著者 : 桑野隆
  • 水声社 (2009年10月発売)

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    1920年代~30年代という“危機の時代”にあって、鮮やかな光芒をはなったベンヤミン、バフチン、メイエルホリド、そしてロシア・アヴァンギャルド運動。

[ 目次 ]
    ベンヤミンのロシア
    ロシア未来派における芸術と社会―イタリア未来派と比較して
    メイエルホリドについて―日本(演劇)との関係を中心に
    トレチヤコフの討論劇『子どもがほしい!』
    ロシアの絵本の魅力―ロシア・アヴァンギャルドの残したもの
    ロシア・フォルマリズムとバフチン
    「ともに」「さまざまな」声をだす―バフチンの対話的能動性と距離
    対話的能動性と創造的社会―バフチン的社会学の今日的意味
    危機の言語学
    生成の場を「栖」とする人

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)を本棚に登録しているひと

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)の作品紹介

1920年代〜30年代という"危機の時代"にあって、鮮やかな光芒をはなったベンヤミン、バフチン、メイエルホリド、そしてロシア・アヴァンギャルド運動。

危機の時代のポリフォニー―ベンヤミン、バフチン、メイエルホリド (水声文庫)はこんな本です