MACOTOのおひめさま

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891946241

• 小さい頃はとにかくお姫様に憧れて、綺麗な挿絵の入った本にはとくに目がありませんでした。中でも高橋真琴(あるいは真琴風の)の絵は印象的で、今でもついつい引き寄せられてしまいます。

• 70年代を中心に、子どもむけ雑誌に載せられたおとぎ話の抜粋。
    どのおひめさまも美しすぎて
    当時の幼稚園、小学生の女の子は雑誌でこんな絵を見られて幸せやったと思います
    ドレスも素敵なんですが、はちかつぎ姫や虫めずる姫、日本のおひめさまも非常にかわいらしくて
    綺麗な着物が描かれてるのをもっと見たい!

• ハマりすぎて、あっという間に3冊め。
    いろんな童話のお姫様を題材に描いたこの本も、相変わらず素晴らしい。

電子書籍でもいいや、と思える本もたくさんあるけど、高橋真琴さんのイラスト集は絶対に印刷された本で楽しみたい。

• 懐かしい~!眺めてるだけでしあわせになれる。にやにやしちゃう。ああこういうドレスお絵かきしたなあ。懐かしいなあ。かわいいなあ

• 子供のころ、真琴先生以外のシンデレラだとがっかりしました。

• おひめさま絵本とは違ったお姫様にお目にかかれます。
    観てるだけで癒されます。

• 東京行ったのに、悔やまれます。
    美術館行けばよかった。
    画集です。好きなら買えば後悔しません。
    ほぼフルカラーです。

• かわいい。

• ドールドレス制作の参考に購入しました。子供の頃に見たような絵ですごくなつかしいです☆

• ゆまこの大好きなタッチ。
    好きすぎてやばい!

1934年大阪府生まれ。1970年代に幼児雑誌や文具類に少女画を提供し、そのロマンチックな画風で一世を風靡する。主な著書は『あこがれ』(復刊ドットコム)、『高橋真琴のお姫さまとヒロインたち Etoile』(パイインターナショナル)、『高橋真琴の宝石箱』(講談社)など。

「2022年 『高橋真琴のおひめさまものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋真琴の作品