しかもフタが無い

• パルコ (2003年9月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891946630

しかもフタが無いの感想・レビュー・書評

• 確かにロールケーキはだいなし。でも、ナルトはこうなってもちゃんとあの模様だよ。ほんと!S10

油断してると突然ツボにくる。電車ではキケン!

上司:どうしてギリギリまで報告しなかったんた!
    部下:イエ、アノ、…おどろかそうと思って…

あなたが自由にできるかどうかは私の自由。

仕事がつらく、家族もつめたいので、
    私は毎晩
    3万光年かなたまで逃げることにしています。

あー!この絵がないとこの面白さが伝わらない!
    寂しい顔も苦しい表情ですら口角があがってしまう。
    タオルケットをお腹にゴロゴロしてる絵が多い気が。そんな気分で読むのがいい感じ。

坂道だってグングン登る
    ポジティブモーター搭載!

読んでいるうちにそんな気持ちになっていく。
    不思議と癒される本。

• ★かなりん★
    ヨシタケシンスケさんを読むのは3冊目。今回もゆるゆるで、あるあるーって感じだったり、シュールだったりして面白かったです(´▽`*)ヨシタケさん曰く、グチと詩とマメ知識と買い物メモと日記と生活の知恵と電話中のメモがごっちゃになった一冊らしいです(笑)ホント着眼点が面白く絵も可愛いです♪ただ脱力系だけでなく鋭い一言が散りばめられてたりしてスゴイ!!なんかどんどん読みたくなっちゃって一気に読んじゃいました(笑)絵と文章が絶妙で笑ってしまいます(´艸`*)ヨシタケさんの作品はクセになっちゃう感じ♪いい味出てます★

• 最近ヨシタケシンスケさんの本ばかり読んでいます。
    これはもう10年以上前の本。
    他の作品と違い、特に何かコンセプトがあるというわけでは無い1コマギャグみたいなものがガーッと集まった本になっています。
    うーん、ときどきハッとしたり、クスッとさせられたりする感じではありましたが、あまりに雑然としすぎているなあという印象。悪くは無いんだけど。
    あとかなり絵がラフ…悪く言えば雑で、まあそれが味にもなってるんだけど、今の綺麗な絵の方が好きかなと思う。

• 2017/03/05
    自宅

できれば生活のどこかにおいて、どうってことは無いタイミングで数ページを感じていたい。そんな感じ。

• グッときたフレーズを自分用にメモ。

「大きくなればなるほど、立派になればなるほど、人に見せない部分も大きくしなくてはいけないのです」
    「理不尽に怒られる、それが子供というものだ。理不尽という言葉も知らないのに。」
    「期待はやっかいだ。されてもされなくても困るからだ。」
    「ラムネのビンの玉のように、ビンの中にいるときは魅力的に見える、外に出せないからこそ出してみたくなる。でもビンをこわして外に出してしまうとただのガラス玉。しかももうもどせない。つまらないものを主役にしてしまう『入れもの』の存在。」
    「その世界を知らないからこそ、より『リアル』なものが作れる」
    「『大人向け』って『かなしい』ってこと?」

• 思いつきがたくさん散りばめられていて、やっぱりアーティストは違うなあとか、わかるわかる、とかニヤニヤしながら読みました。頭の中に浮かんだことをサラッと絵に描けるってすごい。おじさんと子どもの絵が特に好きです。

• 見逃さずにメモしておくセンス、その積み重ね。正直に、肩の力を抜いて。

• 「この先あなたが決めなくちゃいけないことは
    たくさんあるのだから、
    とりあえずパートナーは私に決めちゃいなさい。ね。」

「お前の母性本能に手ェつっこんで
    奥歯ガタガタゆわしてやる!」

「なかよくなるために
    何十年もかけられるなんて
    家族ってゼイタクね」

あたりが凄く好きです。
    すきです。

• 最高です^^*

• 『りんごかもしれない』を読んで、買いました。あれは良かった。
    ん〜、期待したほどではなかったなあ。いい味出てるけど、私のツボではなかったみたい。たまに、あるある〜ってなったけど。ごめん。

ヨシタケ・シンスケの作品

森見 登美彦
奥田 英朗
有川 浩
有川 浩
ヨシタケ シンス...
村上 春樹
ヨシタケ シンス...

しかもフタが無いを本棚に「読みたい」で登録しているひと

しかもフタが無いを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しかもフタが無いの作品紹介

世界初!?読み始めたら止まらないスケッチ集。