文学賞メッタ斬り!

• PARCO出版
  • / ISBN・EAN: 9784891946821

• 2007年5月22日(火)、読了。

• 業界騒然!読書家待望! 小説が100倍楽しくなる痛快文学賞ガイド

文学賞ってなによ? 芥川賞・直木賞から、話題のホラー小説大賞、メフィスト賞、ファンタジーノベル大賞まで、50を越える国内小説賞について、稀代の読書家大森望・豊崎由美の二人がアンタッチャブル徹底討論!
    WEBマガジン「エキサイトブックス」で一大センセーションを巻き起こした掟破りの言いたい放題がさらにパワーアップ。
    最新受賞作全採点「文学賞の値うち」付き。
    読む前に、読むべし!

• 文学賞を受賞した作品を読みたくなる気持ち半分、まぁいっか、と思う気持ち半分。
    大きな賞ほど読みたくないと思うのは、私のやっかみか、質の低下か。
    2007.02.11-19

・豊崎由美の二人がアンタッチャブル徹底討論!
    放題がさらにパワーアップ。 最新受賞作全採点「文学賞の値うち」付き。

• 見事にぶった斬って頂きました。これを読むまで文壇ってもっと高尚なものかと思ってましたが、存外アバウト。人間だもの。

• 舞城王太郎 煙か土か食い物 阿修羅ガール
    堀江敏幸
    イギリス ブッカー賞 フランス ゴンクール賞
    小川勝己 葬列
    垣根涼介 ワイルドソウル

• 続編が楽しみだ。心から楽しみだ。文学賞って結構あいまいに出来てるみたい。

• 040508

• 読書好きなら、絶対楽しめる一冊。
    「芥川賞」「直木賞」は、文藝春秋の売り上げが落ちる月に売り上げを伸ばす策として設けられた、とか、「へぇ〜」の連続です。

• 言いたいことを言いまくる痛快な文学賞批評!読んだ本がじゃなくても、その文学賞を知らなくてもおもしろい。著者2人の遠慮のなさと丁寧な注釈でぐんぐん読み切った!

1961年、高知県生まれ。翻訳家。書評家。責任編集を務めた『NOVA』全10巻で第34回日本SF大賞特別賞を受賞。訳書にウィリス『航路』、劉慈欣『三体』(共訳)他。編著に『ベストSF』シリーズ他。

「2023年 『NOVA 2023年夏号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森望の作品