上田まり子のMKホームベーカリーレシピ

著者 : 上田まり子
  • PARCO出版 (2004年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891947040

上田まり子のMKホームベーカリーレシピの感想・レビュー・書評

• 一時期大流行りしたホームベーカリー。
    その上ゴパンが出て更にヒートアップ。
    今、ホームベーカリー系は消えつつある。

この本は、もちろんホームベーカリーの本ではあるが、
    イーストを変えてあるので面白いと思う。
    ホシノパン種
    白神こだま
    ベターホームの天然酵母ドライ
    生イースト

実際生イーストを使うと
    特に菓子パン系はものすごくおいしいので
    作り比べると
    面白いのじゃないかな。

ただ、白神は予備発酵が要るし
    ホシノはパン種なので準備が速攻でできないし、
    生イーストも溶かすというひと手間がいるので
    全部放り込んで機械任せが大好きという人向けではないが、慣れたら変換できるので
    (書いてはいないが)
    後は好きなイーストで全部試せる。

私は基本的にホームベーカリーのパンは好きじゃないので参考にはするけどそのまま使わない。

• MKのホームベーカリーを購入しようとレシピ本を探していた所、上田まり子さんにたどり着きました。表紙の写真も素敵で、
    早くホームベーカリーが欲しくなります。
    レシピ全体が、MK用の分量中心で書かれているのもよいですね。

• ホームベーカリー初心者なもので…。
    機種が違うからそのままの配合でいいのか不明だけど、アイデアの参考になりました。

• 出版社/著者からの内容紹介
    超人気サイト「Home Bakery まりの部屋」でおなじみ、上田まり子がMK(エムケー)ホームベーカリー用に考案したレシピ集。ホシノ天然酵母、白神こだま酵母、ベターホーム天然酵母、生イースト、パネトーネマザーでつくる、焼きあげパン&成形パンを紹介。それぞれの章の始めでは、その酵母の特徴と焼きあげパンの基本工程を詳しく解説。また成形パンについては、手順やポイントをプロセスつきで丁寧に紹介しています。ホームベーカリー初心者の方から上級者の方まで、幅広く楽しめる一冊です。
    内容(「BOOK」データベースより)
    ホシノ天然酵母、白神こだま酵母、ベターホーム天然酵母、生イースト、パネトーネマザーでつくる焼きあげパン&成形パン。

• 私のバイブルです♪

• ドライイースト以外に興味も持ち出したときにこの本は世界を広げてくれました♪
    HBを使ってのレシピなので楽ですよ♪

• 私はホームベーカリーではなく、手ごねで作ってますが、楽しい食パンがいっぱい♪

• ホームベーカリー専用のレシピ♪MKを使っている私にはなくてはならない一品かも( ̄m ̄* )ムフッ♪

• うちのはMKじゃないけど、レシピは参考にしてます。手順もわかりやすいし、MKじゃない人にもオススメです

• ついに購入^v^HBパンのバイブル第二段。
    前の本よりもレシピ数が多い気がします。
    基本的に、酵母別になっていますが、置換しても出来るんじゃないかなあ?楽しみです^v^

上田まり子のMKホームベーカリーレシピを本棚に登録しているひと

上田まり子のMKホームベーカリーレシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

上田まり子のMKホームベーカリーレシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

上田まり子のMKホームベーカリーレシピを本棚に「積読」で登録しているひと

上田まり子のMKホームベーカリーレシピはこんな本です