インテリア・オブ・ミー―女の子とモダンにまつわるあれこれ

著者 : 近代ナリコ
  • パルコ (2005年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891947095

インテリア・オブ・ミー―女の子とモダンにまつわるあれこれの感想・レビュー・書評

• 読了

• 10年ひとむかし…という感じで、なんとなく懐かしい。

• 逗子の古本屋ととやにあった。

• 「女はいつも、何かを言いたかったり、書きたかったりする存在で、その頭の中には、男性ならばわざわざ言うべきどころか、意識の表面にさえのぼってこないような、どうでもいい事が浮かんでは消え。消えては浮かんでいるものなのです。」という精神に貫かれた暮らし、ペナント等のキッチュな雑貨、愛してやまない女性が書いた女性の為のエッセイ、偏愛する古本等々が書かれた、女の子とモダンに纏わる、ではなく、女の子とキッチュに纏わるあれこれを書いたエッセイ。著者とは出身地が同じで「そうそう行った〜」と思う場所や物が描かれていてノスタルジーに浸った。

• なんといっても「アイデアおばさん」の紹介が楽しかった。
    ムーミンの作者、トーベ・ヤンソンの自伝的小説「彫刻家の娘」の
    中のエピソードのひとつだそうだ。
    このおばさんのことがどうにも気になってしまったので
    「彫刻家の娘」を読もうと思う。
    本から本へ。読んでみたら次に読む本が決まったなんてちょっと
    うれしいことでしょう?
    谷本研さんとの「ペナント&スノードーム」対談もおもしろかった。

• 値段が高すぎる。挿絵はかわいいけど。

インテリア・オブ・ミー―女の子とモダンにまつわるあれこれを本棚に登録しているひと

インテリア・オブ・ミー―女の子とモダンにまつわるあれこれを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インテリア・オブ・ミー―女の子とモダンにまつわるあれこれを本棚に「積読」で登録しているひと

インテリア・オブ・ミー―女の子とモダンにまつわるあれこれはこんな本です