中島デコのマクロビオティック パンとおやつ

著者 : 中島デコ
  • パルコエンタテインメント事業局 (2005年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891947101

カフェエイト

中島デコのマクロビオティック パンとおやつの感想・レビュー・書評

• マクロビのお菓子
    自家製天然酵母作りとそのパン

• 子どもの食物アレルギーをきっかけにこの本と出会いました。
    もう、何年もこの本にお世話になっています。沢山の楽しいおやつの時間をこの本が与えてくれました。
    これほど、活躍した本はありません!
    家族全員、おいしいと言って食べる事の出来る身体にも心にも優しいスイーツ本です。

• きなこババロアとコーヒーゼリー想像してない味でおいしかった!

• パンについて
    楽健寺風酵母、レーズン酵母、かんきつ系酵母の作り方から実践パン作り。フォカッチャ、玄米おかゆパンなど。
    目の詰まったぱんが多い。
    が、なかなかおいしい。頃良い硬さで私は好き。

菓子の方はあまり見てないのでそのうち活用しますw

• マクロビオティックというカフェイン、砂糖、乳製品や卵を使用しない体に優しいとされている料理法を元にしたオーブン系レシピ本。
    レシピ内容の甘みのつけかたがすごいよコレ……。

おからケーキとバナナケーキ習得できたのが嬉しい。
    英訳のレシピが添えてあるのが何より嬉しい。

• お菓子を作る機会が多いので、できれば体にいいレシピをと思い購入した一冊。中でもアップルパイが特に美味しかった。ただ、豆腐の苺アイスクリームは大豆の味がどうしても目立ってしまうせいか、家族には不評でした。大豆製品が好きな私でもこれはちょっと苦手。

• 私の中でマクロビオティックスイーツのバイブル。装丁、デザイン、写真もすき。

•  材料は手に入りにくいものもありますが、全体的に作る工程は
    簡単なものが多いのであれこれ作って見たくなります。
     そして簡単なのに美味しいお菓子、パンばかり。
    のんびりと一通り作りましたが、どれも間違いないです!
     特にお勧めはアップルパイとココナツともちあわのドーナツ。
    自家製酵母パンやさつまいもの蒸しパンも美味しかった。
     デザインや写真の雰囲気もおしゃれで大好きです。

• 私はマクロビを実践しているわけではないですが、興味はあります。

これを見てバナナケーキと玄米粥のパンを作ってみました。
    どちらも作り方は単純で簡単!

バターもたまごも砂糖も無しで(さらにお豆腐など入れて)ケーキが固まるんだ〜!とちょっと感動〜。
    バナナのは、ケーキと言うよりバナナブレッドに近いかな。

コテコテのスイーツも好きだけど、もともと粉っぽいものや味気ないものが好きなので、個人的に味や食感は全然問題無し。

作ってみて薄味過ぎるかなっていうのも次回から軌道修正できそう。
    著者のデコさんも言っているけど、自分流に取り込んでいって、というのがよくわかる。
    マクロビのおやつと言っても何も難しいことじゃないんだな〜と思わされました。

簡単なものからそれなりに時間のかかるレシピもあるけれど、新たな視点でおやつが作れそう!

ためになりました。

あと、後片付けがすんなりスッキリ!
    バターとたまごの時ほどベタベタしないってのも感動しました!

• 動物性食品を使わないデザートとパンの本。
    シンプルにかつ味は複雑に仕上がるレシピ。
    全レシピに英語訳付きっていうのがとても嬉しい。
    天然酵母の作り方も載っていて、パン作りが楽しくなる一冊。

マクロビを初めた時に買った本だけど、6年目の今になっても色んな発見ができる本。
    毎日は使わないけど、たまに見て楽しんでます。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中島デコのマクロビオティック パンとおやつを本棚に「積読」で登録しているひと

中島デコのマクロビオティック パンとおやつはこんな本です