ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891947651

• 少ないイーストでゆっくり発酵させ、美味しいカンパーニュが出来上がります。アレンジの方法も多く載っているので色々とチャレンジしてみたくなります。
    家に置いておきたい本です。

• 安定の作りやすさと美味しさ。さすが高橋雅子さん。

• 2015.5.6
    参考にして、作りたい。
    パンだけじゃなく、フィリングのレシピも魅力的。

• カンパーニュだけで1冊。
    作者はどれだけレパートリーが多いんだろう。
    この「ゆっくり発酵」シリーズはお世話になった本。

カンパーニュの材料で水の量を変えたり
    具材の量を変えたり、
    レポートのような面白さがある。

加えて
    パンに添える料理が載っていて
    これがいい。
    ツナ、塩豚を作って
    我が家の食卓をにぎわしている。

• この本を見ながら、パン作り頑張ってます。
    2日間に分けて作業が出来るので、パン作りに時間を取られないって所が好き。

• パン作り初心者の私には
    ちょっと難易度が高そうなので
    購入は見送ります。

• カンパーニュが好きな人なら、
    まあまあの初心者(初めて!っていう人には向かないかもだけど)から
    だんだんパンこねに慣れてきた人にまでおすすめの本。

加水量によってパンの味わいが変わるところを見せてくれたり、
    ちょっと凝ったフィリングの組み合わせを教えてくれたり、
    サンドイッチの具材もなかなかおしゃれなものが載っててよい。

この本に載っている上級者向けの加水量でパンをこねたら本当においしくて、
    ドライイーストを使っても、家で作っても、これだけのものが作れるんだなってうれしくなりました。

• 少ないイーストでゆっくり発酵の作り方はコツさえ覚えればとても美味しく焼けます。カンパーニュも上手く焼けました。高橋雅子先生〜次は少ないイーストで作るデニッシュの本を期待しています♪

高橋雅子日本ソムリエ協会認定ソムリエ。パンとワインの教室「わいんのある12か月」主宰。パン教室の先生とパン作りを楽しむ全ての方のためのサイト「ブレッドリパブリック」運営。テコナベーグルワークス店主。近著に「ホームベーカリーで作るプレミア食パンとハイブリッド食パン」(PARCO出版 )など著書多数。書籍、雑誌、企業へのレシピ提供など幅広く活躍中。

「2022年 『すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋雅子の作品