ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)

著者 : 高橋雅子
  • PARCO出版 (2008年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891947866

渡辺 麻紀

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)の感想・レビュー・書評

• 「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」3種類の食感ベーグルが紹介されてます。

一次発酵の長時間発酵(6~12時間)は「もちもち」のみ。
    さっそく試してみましたが、わかりました、このおいしさ!
    ほんのり甘いのですよ。小麦の甘味が引き出されるって、こういうことか! これはおいしい。

このおいしさに感動したので、イースト減らして冷蔵庫での長時間発酵、他のレシピでも応用してみたいなと思う。

しかし一次発酵なしゴールデンヨット使用の「ふかふか」も試してみます。

• 「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」の3種類の食感のレシピとそれにあったフィリングのレシピ。

どれを作ってもとても美味しい。むっちり歯ごたえのあるベーグルが作りたかったが、他の人のレシピでは理想には及ばずこちらの本でそれが作れた。
    とても美味しいしフィリングも試しやすいものばかりで素晴らしい。

「テコナベーグルワークス」もあるが、ざっくりした違いは長時間発酵するかどうか(テコナは全て長時間発酵)、発酵も袋に入れるかボールにするか、あとは同じ分量でもテコナは3個分で大きさが違うぐらいか。

• テコナベーグルの「ふかふか」「むぎゅむぎゅ」「もちもち」の3種の作り方。
    発酵・成形など違いで食感を変えるベーグルマニアには最高のバイブル。
    トッピングのバリエーションも豊富だし
    最近特によく開く本。

• 本当にゆっくり発酵です~!
    日をまたいでパン作りは私には向きませんが、
    気が長い人にはどうぞ~!

• 2013年7月7日読了。「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」の3種類で作る、様々なベーグルのレシピ。「もちもち」は一次発酵、「むぎゅむぎゅ」はオートリーズという粉に水を浸透させるプロセス、「ふかふか」は水分多目・イースト菌少な目という点が大きな差異のよう。これ以外にも使う小麦粉の種類を変えることで様々なバリエーションのベーグルを作ることができるようだ。お菓子のような素材を混ぜるレシピが多いが、「生地に練りこんで丸く成型し、茹でる」という手順のあたりに、トッピング具材をなじませやすいポイントがあるのだろうか?とはいえ私が一番好むのは何の味付けもしていない、プレーンのもちもちしたベーグルなのだが。自分でも、この本の写真のようにかわいくて美味しそうなベーグルを作ることができるのだろうか?

• マイブーム、べーグルが丸々一冊!リゾナーレのブックカフェで発見。もちもち、むぎゅむぎゅ、ふかふかの基本の3種類から色々具材が紹介されてた。ふかふかを試作したら、発酵足りなかったわりに美味しかった!飽きるまでとことん試してみます。

• これはいいです。この本はいいです。大事なことなので2回言いました。硬さを三段階から選んで作れるところからして、まさに求めているものでした。第一弾の方は時間がかかるので余裕がないときしかトライできないけれど、こっちはイーストが少なく、かつ発酵時間も短くて済むので、出番が多そうなレシピ本です。バリエーションも多くて嬉しい。ええ買いもんできたー。

• 二年ぶりにベーグルを作ろうと思い購入!!
    つやぴかベーグルを目指して・・・。
    ゆっくりじっくり極めたいなぁ。

• これ一冊、すべてベーグルのレシピが紹介されてる。

レシピは、「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」の
    3種類のベーグルのタイプに分けられ、それぞれタイプのレシピのバリエーションも豊富。

写真も多く、解説も丁寧なので、
    はじめて作った時も、まずまずの出来のベーグルが作れました。

ベーグル・徹底研究というページもあり、
    使う小麦粉の種類で触感がどうかわるか?
    ガスオーブンと電気オーブンで焼きあがりがどうかわるか?
    などの違いが紹介されており
    ベーグルづくりの奥深さもわかる一冊。

• いろんなタイプのベーグルの作り方が載っていて、とってもためになります(*^_^*)

高橋雅子の作品一覧

高橋雅子の作品ランキング・新刊情報

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)はこんな本です