べにや長谷川商店の豆料理

• パルコ (2009年7月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891948061

べにや長谷川商店の豆料理の感想・レビュー・書評

• 使える、身体に優しいお豆のレシピいっぱい。ルセット確認してない。

• 紅茶で煮るとか、なかなかやらないかなーー。あんこも、小豆以外の豆では作らないかなーー。
    とても丁寧でレシピもたくさん載っていますが、やらないかなーー、というのも多かった。
    花豆を、レモン+蜂蜜+しょうが+塩に漬けておくのはやってみてgoodでした。

• 水煮パウチの状態でしかなかなか買うことのないお豆。乾燥した状態から色んな種類のものを購入してためしてみたいなーと思える料理たち。

食べたことのない豆が多く、どんな味がするんだろう??と想像を膨らます。
    見ているだけで幸せになる写真。

• 豆って素晴らしいですよね。豆、食べるのも、見るのも好きなんです。
    この本は、豆と、豆料理を余さず伝える良い本です。

• 豆料理の数々、参考にして日々取り入れるに無理のない本。

• 写真がいい。本当に豆の好きな人なんだな。

• 最初の 豆の写真が よくとれている。
    北海道だけで これだけの品種が集まるのは 脅威である。

アズキ 十六ササゲ 白アズキ 黒アズキ 白花豆 紫花豆

インゲンマメ種
    サクラマメ ビルマ豆 ウズラ豆 茶色インゲン 天ぷら豆 紅しぼり。
    紅しぼりが いい感じだ。

インゲンマメ種
    パンダ豆 緑貝豆 貝豆 黒インゲン 虎豆 おかめ豆
    不思議な色合い

黒マンズ マンズナル 手亡 真珠豆 前川金時 本金時 金時豆

ダイズ種
    くらかけ豆 黒千石ダイズ 黒ダイズ 青ダイズ 間作ダイズ ダイズ
    間作ダイズが かわいくて 黄色がいい。

豆料理を見ていると
    豆の応用範囲が 広いのが おもしろい。
    なぜか、豆料理が作りたくなる。

豆天ぷら 豆お好み焼き ふーむ。
    こんなところにまで 豆が 進出する。

• これ登録してなかったっけ登録。

日本の豆の「見た目の美しさ」をストレートに伝えてくるこの装丁、大好き。色合いといいツヤといい形といい、健康な豆粒ってほんとうに綺麗ですよね…。

内容は、知ってるつもりで混同しやすい豆の種類を解説してくれたり、茹で方や調理法を紹介してくれたり。
    「もっと豆を!」という情熱と、秀逸なプレゼンが合わさったすばらしい一冊です。

• 豆はもっと食生活に取り入れたいと思っていたけど、お料理にバリエーションが少なくて、これまでなかなか広がらなかった。この本、思いがけない発想の料理がいろいろ。それに、日本の豆なのに知らない品種も多くて、これもチャレンジしたい。

• おかずからおやつまで、自分ではなかなか思いつきにくいレシピが沢山載っています。

べにや長谷川商店の豆料理を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

べにや長谷川商店の豆料理を本棚に「積読」で登録しているひと

べにや長谷川商店の豆料理はこんな本です