著者 : 高橋雅子
  • パルコ (2010年7月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891948238

飯島奈美
飛田 和緒

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)の感想・レビュー・書評

• イーストを極力減らすことで、イースト臭さがないHB食パンが焼けるのにはびっくり。

• ホームベーカリーの天然酵母コースを使用し、
    少しのドライイースト(1斤で小さじ1/4)でパンを焼く本です。
    この本を購入してからは、
    この本のレシピばかり使用しています。

著者のHPに記載があった、この本の正誤表。
    ●29ページ「さっくりプレーン」の材料
    (誤) 1斤 塩 12g 1.5斤  塩18g
    (正) 1斤 塩  4g 1.5斤  塩 6g
    ●P62 スコーン生地について
    (誤)1斤 卵 170g 1.5斤 255g
    (正)1斤 卵 1個(約60g) 1.5斤 卵 1.5個 (約90g)

• 買って手元に置いておこうかな。

• 同じ著者の「少しのイーストでゆっくり発酵パン」で
    同じような材料でもやり方ひとつ(発酵時間や水の温度)で生地が変わることに感激し、パン作りにはまったので
    (こねだけは面倒なのでHBでやっている。)
    こちらの本のレシピだと同じ仕上がりがホームベーカリーでも出せるのか?と期待して購入。
    本書のトップにある通り、天然酵母コースで食パン、小麦粉はキタノカオリ(セットから焼き上がりまで7時間ほどかかる)で試してみた、確かにイースト臭はないけれど前ほどの感動はなかった。。。

やはり以前のゆっくり発酵にはかなわなかった。まあ仕方ないか。

• イーストを普通量使う一般的なHBパンに比べて膨らみは少ないけど、目が詰まったおいしいパンになったとおもう。

• おいしかった!

今まで付属のレシピでしか作ったことがなかったので、
    部屋に漂う生地の香りから違うと感じた。

試す価値有り!

• でも、その前にホームベーカリーが欲しい。
    ずっと使っていたのが壊れてしまったのだ。
    私はイーストの匂いあまり気にならないけれど、少なくて膨らんでおいしかったら、やっぱりうれしいかな。

高橋雅子の作品一覧

高橋雅子の作品ランキング・新刊情報

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)を本棚に「積読」で登録しているひと

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)はこんな本です