風とロックの写真

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891948337

• 2010年発表。タワレコの『No Music No Life』やフリーペーパー『月刊 風とロック』をはじめ数々の雑誌で好きなミュージシャンや、俳優を撮り続けてきたNHK『トップランナー』の司会でお馴染みのクリエイティブディレクター・箭内道彦の5年間の集大成といえる写真集です♪収められているのは矢沢永吉、ユニコーン、吉井和哉、YUKI、銀杏BOYZ、THE BACK HORN、斉藤和義、RIP SLYME、EGO-WRAPPIN'の中納良恵、サンボマスター、SAKEROCKの星野源、チャットモンチー、黒猫チェルシーなどのミュージシャンから、麻生久美子、菅野美穂、宮崎あおい、上野樹里、長澤まさみ、成海璃子、堀北真希、戸田恵梨香、浅野忠信、オダギリジョー、福山雅治、瑛太、などの俳優陣まで様々。プロのカメラマンじゃないからこその素の表情を収めた数々の写真。(信頼関係がないと撮れないであろう至近距離での写真が多数あります)エレキギターを抱えたセクシーな女優たち、ライブハウスで佇む風景に団地の廊下で撮った写真、友達の家や旅先で撮ったような写真、宴会風景や芝生でマッタリする写真、猫と戯れるミュージシャン(斉藤和義です笑)など、テレビやメディアでは絶対に見せなかったであろう有名人のプライベートな感じがファンなら見逃せないんじゃないかな。好きな人だけを撮ったという写真だからこその被写体との信頼感も垣間見えて、プロが撮る写真とはまた違ったフレンドリーな味わいがあります(o^-^o)写真には被写体に抱く想いが素直に写し出される。本当はピントがボケたり、ブレたりなんて関係ない。知識やテクニックなんかなくたって、愛があれば、人が好きであれば素敵な写真は誰にでも撮れることを教えてくれる写真集です。特に邦楽ロックファンなら是非とも♪

• 心地よい、風と温度を感じる写真です。
    特に女性の写しが良い。エロい訳ではないのにセクシー。チャットモンチーと石原さとみとミドリの後藤まりこが好み。

(やない・みちひこ)
クリエイティブディレクター。
1964年生まれ。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。
博報堂を経て、2003年「風とロック」を設立。
数々の話題の広告キャンペーンを手がける。
主な仕事に、タワーレコード「NO MUSIC, NO LIFE.」、FUJIFILM「PHOTO IS」、資生堂「uno」お笑い芸人52人CM、東京メトロ「TOKYO HEART」など。
現在、業種やジャンルを超えて活躍中。
若者の熱狂的な支持を集めるフリーペーパー「月刊 風とロック」発行人。
NHK「トップランナー」MC、TOKYO FM ラジオ「風とロック」パーソナリティでもある。
著書に、『風とロック 箭内道彦と21世紀広告』(晶文社刊)、『風とCM』(誠文堂新光社刊)、『クリエイティブ合気道』(アスキー刊)、『サラリーマン合気道』(幻冬舎刊)、『871569』(講談社刊)などがある。

「2012年 『8715692』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箭内道彦の作品