花言葉

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891948351

あなたの心の友、人生の道案内ガイドブック-。

• 美輪さんの名言集。サクッと読めるんですが、深い。コンパクトなサイズも愛らしいです。末永く愛でたい本。

• どうして三輪さんはこんなに世を理解しているのだろう。

• 【最終レビュー】

図書館貸出。

各テーマごとに込められた

〈美輪さん:核心・本心に近いとも言えるオリジナル格言集〉

特に後半の部分

[文化・芸術・理性・知性・精神・洗練…]

[本当のカッコいい・本当のやさしさ]

[思いやり・腹六分・親しき中にも礼儀あり・いじめ]

といった

〈今、見失っている、日本人が心構えとして特に必要不可欠なもの〉を

謙虚さを含めた中に込められた

『骨太かつ深みのあるメッセージの数々』を綴っている雰囲気が滲み出ているかのよう…

改めて、感慨深いものがありました。

同時に

『センスの高さ』や『観察眼も繊細かつ鋭く』

的を得ている部分が殆どといっても、ほぼ過言ではないということ。

今後、心がけたいと心底から思えた

懐に置きたいアドバイスもあったりと

〈ただただ、アッパレ!〉

この一言に尽きます。

• 美輪さんのありがたいお言葉が記されている格言集。心が浄化されるような言葉ばっかりだったが、内容が同じ格言が続いてたりしたのでそこがちょっと残念かな。自分に言い聞かせて高めていきたいなぁ。

• 救われます。

今までの自分に起こった出来事も、この本を読む事でこれからの不安が軽減されます。

そして、無理しない頑張らない自分好きでいる事の大切さ学びます。

とても大切にした本です。

• 素敵な言葉がたくさんありました。やれることはやってみます。

• きっとたくさんいいことが書いてあるんだけど、驚くほど一行も胸に響かない、そんな一冊。

わたしが普通に読んでて、同じことさっきも言ってたよな?とか、これ、要するにさっき言ってたこと言い方変えただけだよね。

と、もしかしたら耄碌したのかなと思うくらい同じ内容繰り返す美輪明宏。

呪文か?

池上彰に要点をまとめて書き直させたら、多分10ページに満たないんじゃないかと思う中身がない一冊。

• 面白い‼️今、精神的に参ってる状態の為、自分には丁度良い。

• 背筋がすっと伸びる言葉、苦しくて視野が狭くなっている時にふっと広げてくれる言葉、はっとさせられる言葉。

三輪さんの様々な言葉が詰まっています。

自分の状態次第で心に響く言葉が違ったり、感じ方が異なるかもしれません。

何度でもふとした時に開きたい本です。

• 美輪明宏さんが普段言ってる言葉を集めたようなもの。この人の自分に対する厳しさは美しい。

長崎に生まれ、小学校の頃から声楽を習い16歳でプロの歌手としてデビューし、1957年「メケメケ」、1966年「ヨイトマケの唄」が大ヒット。
ファッション革命と美貌で衝撃を与える。
俳優としては、寺山修司の「演劇実験室◎天井棧敷」の「青森県のせむし男」「毛皮のマリー」、三島由紀夫に熱望された「黒蜥蜴」をはじめ、ジャン・コクトー作「双頭の鷲」、デュマ・フィス原作「椿姫」、エディット・ピアフの生涯を描いた「愛の讃歌」など数々の当たり役を持つ。
作家としても、衝撃の自伝「紫の履歴書」(水書房)をはじめ、「人生ノート」(パルコ出版)など数多くのベストセラーがあり、テレビや映画も、宮崎駿監督によるアニメーション映画「もののけ姫」「ハウルの動く城」への声優としての参加、「ありえへん∞世界」(テレビ東京系)にもレギュラー出演中など枚挙にいとまがない。
2012年から四年連続の出場となったNHK「紅白歌合戦」では、「ヨイトマケの唄」や日本語バージョンの「愛の讃歌」で大晦日のお茶の間を圧倒した。

「2021年 『新装版 天声美語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美輪明宏の作品

角田 光代