純喫茶コレクション

著者 : 難波里奈
  • パルコ (2012年3月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784891949242

菊池 亜希子
川島小鳥

純喫茶コレクションの感想・レビュー・書評

• 古い純喫茶っていいね

馴染みの客になって

珈琲をゆっくり飲みたいものだ

• 純喫茶が大好きなのでこの本を即購入しました。
    まず、写真がいい!よい角度から撮れているなという印象。
    そして難波さんのコメントもいい。
    本当に純喫茶が大好きなんだなと思いました。
    表紙の装丁もいいですね~。
    懇意にしている沼田元氣さんの装丁だと
    いう事は後で知りました。

• レトロ喫茶って言われているものって、純喫茶なのね。赤い別珍張りのような椅子とか座りたい。シャンデリアも素敵。こんな空間でお茶しに行きたいなあ

• 純喫茶を巡るという楽しみを覚えた頃、同じ純喫茶好きの人が教えてくれた著者のブログ。ブログと同じ優しい文体で、東京都内を中心とした純喫茶の魅力が語られています。
    わりと思い切った小さなサイズの本で、鞄に忍ばせて、持ち歩きたくなります。

昭和の純喫茶風のお店はこれからでも作れるけれど、本当の昭和の純喫茶はもはや絶滅危惧種。
    2012年発行の本ですが、掲載されているお店で既に閉店してしまっているものもあります。純喫茶に「急ぐ」という言葉は不釣り合いですが、やはり気になるお店があるなら少しは急いだ方がいいのかもしれません。

• 眺めているだけで珈琲の香りがしてきそうな素敵な本。居心地の良さそうな純喫茶がたくさん。にやにや。お店のコースターや紙ナプキンも載っている。ああ素敵。個人的には吉祥寺のグリーンヒルが載っていたので、この本は信頼できる!と思いました(*´ω`*)

• PARCO出版のPR
    「300店舗以上の「純喫茶」を紹介する人気サイト
    「純喫茶コレクション」のなかから、厳選した68店舗を掲載。
    巻末には、時間をかけてコレクションされた
    秘蔵のマッチ・コースター・ナプキンが並びます。
    装丁は、喫茶のことを知り尽くした美術家・沼田元氣氏。」

イイなぁ~のんびり喫茶店で一服したいです、、、

• いわゆる「有名店」ばかりでないので、新鮮な喫茶店本。
    純喫茶好きならきっと惹かれるお店ばかりだと思います。
    行きたい店が、増えてしまいました。

純喫茶コレクションを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

純喫茶コレクションはこんな本です