「野球」が「ベースボール」になった日

• 日之出出版
  • / ISBN・EAN: 9784891981433

1996年日米野球、メジャーリーガー野茂英雄"凱旋"!!あの日から「野球」は「ベースボール」へと生まれ変わり、同時に、スポーツマーケティングのスタイルも急速に進化を遂げてきた。四半世紀にわたって、スポーツコンテンツの最前線で活躍し続ける筆者が、ビジネス仕掛人の目線から"夢舞台"の内幕を語りつくす!日米野球、MLB日本開幕戦、そしてWBCを中心に、読んだら"つい話したくなる"エピソードがぎっしり!

• タイトルがミスリーディングであるが,スポーツビジネス,スポーツマネジメントに関する話.
    1996年の日米野球を境に,さまざまなスポーツを取り巻くビジネス,マーケティング,プロモーションのあり方が変わり始めた,その様子を目の当たりにした筆者が見てきた記録.
    商社の人間や広告会社の人間は,自分の扱ったディールがいかに大きく,そして大変だったかを武勇伝風に語りたがるものだが,本書もそういうテンションで書かれている.
    WBC において選手が自らの「権利」を主張して参加を渋ったことに関しては,様々な「利権」がせめぎ合う広告会社という立場から冷静に物事をみているなぁ,と思わせる記述もあり,多くのスポーツジャーナリストの文献とは違った支店を与えてくれる本だと思う.

1961年生まれ。群馬県渋川市出身。早稲田大学教育学部卒業後、1984年に株式会社電通入社。1989年にスポーツ文化事業局でスポーツ担当となり、1996年から野球担当に。日米野球、MLBの日本開幕戦などのビッグプロジェクトに尽力。2009年に行われた第二回WBCでは、『SAMURAI JAPAN』という野球日本代表のネーミングを考案し、世に広く定着させた。2013年に電通スポーツ局次長、2015年に局次長兼株式会社ジエブ取締役COOに就任。2016年末日で電通を退社し、2018年よりスポーツビジネスコンサルタント会社『HSBC ヒラカタ スポーツ ビジネス コンサルタント』を起業。現在に至る。日本eスポーツ連合(JeSU)理事。著書に『野球がベースボールになった日』(日之出出版 2014年)がある。

「2020年 『成功を呼ぶ ネーミングの技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平方彰の作品