クリシュナムルティの瞑想録: 自由への飛翔 (mind books)

• 平河出版社
  • / ISBN・EAN: 9784892030468

• タイトルにある通り、いかにして自由を達成するかを考えていく書。
    著者のクリシュナムルティにある人が相談を持ちかけ、その質問に応える形で彼の考えが述べられていきます。

• クリシィナムルティの精神世界が記述されている貴重な書。

•  瞑想は冥想とも書く。「瞑」は目をつぶることで、「冥」は「くらい」と読む。冥(くら)き途(みち)と書いて冥途(めいど)と申すなり。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20100218/p2" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20100218/p2</a>

1895年、南インドに生まれる。神智学協会において来るべき世界教師としての教育を受け、〈星の教団〉の指導者となるが、1929年、「真理は組織化しえない。私の関心はただひとつ、それは人々を、完全に、かつ無条件に自由たらしめることである」として、同教団を解散。以降、あらゆる権威や組織によらず、独力で真理を探究することの重要性を説き、一自由人としてさまざまな講話や対話を行いながら世界各地を巡った。その一貫した懐疑の精神と透徹した語りは、幅広い聴衆に深い影響を与えてきた。オルダス・ハクスレーやデヴィッド・ボームをはじめ、交流を深めた知識人も多い。1986年、カリフォルニア州にて逝去。

「2021年 『〈生のアーティスト〉クリシュナムルティの言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

J.クリシュナムルティの作品

J.クリシュナム...
ミヒャエル・エン...
J. クリシュナ...
パラマハンサ・ヨ...
J.クリシュナム...
ジェームズ アレ...