幻獣標本箱

著者 : 江本創
  • 風濤社 (2011年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784892193453

山尾 悠子
クラフト・エヴィ...
ウンベルト エー...
中野 京子
佐藤 健寿

幻獣標本箱の感想・レビュー・書評

•  ツイッターのTLに流れてきて、面白そうだったのでとりあえず購入。そしてあたりだった。

「秘密の動物誌」「平行植物」「鼻行類」などが好きという人は、購入しておくべき一冊。
     タイトルの通り、「世界各地で採集された」、幻想生物たちの乾燥標本の写真集である。欲を言えば大きさも明記しておいてほしかったけれど……。

「哺乳類」「爬虫類」「竜族」、と、学名と特徴、それぞれの個体に対する見解を述べつつ、時にP82の「浜鮎」のようなはずしをいれてくれるところがたまらない。
     個人的には、これまでこの手の幻想博物誌でとりあげられることの少なかった「植物・菌類」の項目が充実していることに拍手を送りたい。

• 好奇心で手に取ったものの…
    アートと言えばそうなのだろうが、元の生物が何であれ死体を改造することに、段々と複雑な気持ちが湧いてきた。

• 悪魔とかフェアリーとかドラゴン、キノコなんかのミイラ。

魚類とかキノコ系は調べるといそう。

• 想像していたより悪趣味度は低かったですが、脳内空想旅行にぴったりの一貫した世界観。その世界観の中でイメージが進化する「人憑茸」が一番のお気に入り。

• ★★★★★
    四類で(笑)
    ホネホネたんけんたいの横に配架したい(゜▽゜)
    幻獣たちの骨格、ミイラ状になったものの写真と解説。
    (まっきー)

• 本当にいた?いない?幻獣たちの採集箱。今回は人の心から飛び出した、「悪魔」たちの標本も採集されていますが、恐ろしいような笑っちゃうような。手元に一つでも置いてきたいロマンたちです。

• マンドレイクやドラゴンに、物凄くわくわくした。魚類が思ったよりも多かった。妄想が膨らむ、膨らむ。

欲を言えば、東洋の龍が、もう少しあったら良かったなぁ……

• かなり好みです。

幻獣標本箱を本棚に「読みたい」で登録しているひと

幻獣標本箱を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幻獣標本箱の単行本