大いなる酒宴 (シュルレアリスムの本棚)

• 風濤社
  • / ISBN・EAN: 9784892193682

いやしがたい強烈な喉の渇き-言葉の力をめぐる破天荒で朦朧とした酩酊状態の大演説。ラブレー、ジャリの衣鉢を継ぐ、ユーモアと寓意に満ちた通過儀礼の書、現代に甦る風刺小説、自伝的実験小説の傑作!

• ドーマルの新刊!驚きとともに即購入。そして読了。小説はもちろん面白かったが、本書の約1/3を占める訳者解説がすばらしい。解説を読んだ後に本編を読むのが良いかも。同じ訳者で「類推の山」を読みたい。

• 谷口先生!
    読みます!
    フランス文学史もっと勉強したかった!

• 〈シュルレアリスムの本棚〉創刊!
    20世紀最大の前衛芸術運動シュルレアリスム 実験表現の宝の山には、まだ未紹介の作品が埋もれている 生粋のシュルレアリストはもちろん、その周辺域で活動した作家・詩人、 すべて本邦初訳となる待望のシリーズ!
    ☆ルネ・ドーマル『大いなる酒宴』谷口亜沙子(訳・解説)6月14日刊行
    ☆バンジャマン・ペレ『サン=ジェルマン大通り一二五番地で』鈴木雅雄(訳・解説)7月上旬刊行
    ☆ジュリアン・グラック『街道日誌』永井敦子(訳・解説)刊行予定
    ☆エルネスト・ド・ジャンジャンバック『パリのサタン』鈴木雅雄(訳・解説)刊行予定
    ☆ルネ・クルヴェル『おまえたちは狂人か』鈴木大悟(訳・解説)刊行予定

風濤社のPR
    「未完小説『類推の山』と対を成す ドーマル唯一の完成小説!── いやしがたい強烈な喉の渇き──言葉の力をめぐる破天荒で朦朧とした酩酊状態の大演説。ラブレー、ジャリの衣鉢を継ぐ、ユーモアと寓意に満ちた通過儀礼の書、現代に甦る風刺小説(サティール・メニペ)、自伝的実験小説の傑作!

「ご注意なされよ、アンドレ・ブルトン。のちのち、文学史の教科書に掲載されることのなきよう」(ルネ・ドーマル「アンドレ・ブルトンへの公開書簡」)」
    風濤社/シュルレアリスムの本棚

ルネ・ドーマルの作品