少女ヴァレリエと不思議な一週間

制作 : V´it〓ezslav Nezval  赤塚 若樹
  • 風濤社 (2014年11月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784892193873

少女ヴァレリエと不思議な一週間の感想・レビュー・書評

• チェコ発の幻想小説。タイトルとカバーのイラストに惹かれて購入したが、とても良かった。
    ゴシック的な世界で描き出されるストーリーは確かに『アリス』に通じる不条理さがある。どちらかというと不条理系に振った感じかな。
    挿絵の画風も独特で面白い。基本的に小説に挿絵は要らないとが、この作品にこの挿絵は合っていると思う。
    版元は『シュルレアリスムの本棚』を出している風濤社。他の本も買ってみようか。

• チェコの小説だけど、夢のような現実、情熱的な恋、聖職者の淫行とどこかラテンアメリカっぽい話だった。
    ゴスロリの聖典扱いされてた映画「闇のバイブル 聖少女の詩」の原作だそうだけど、このタイトルはないなー…。
    アーサー・マッケン「パンの大神」が原作の映画タイトルだったら、まだ納得しないこともないかもだけど(^_^;)

• 図書館

映画「闇のバイブル 聖少女の詩」の原作ということで読んでみる。

ほぼ映画の通りにストーリーが進むので、
    映画のシーンを思い出しながら読み進められた。

映画とセットで読むと良い感じ。

• 映画の原作。

• 原作がネズヴァルだったとは、完全に失念していました。
    それから黒坂圭太のイラストも楽しみ!

風濤社のPR
    Wakagi Akatsuka Website

ヴィーチェスラフ・ネズヴァルの作品

J.K. ユイス...
ウラジーミル・ソ...
皆川 博子
ジョン・コナリー
パトリック モリ...
クラフト・エヴィ...
アンナ・カヴァン
アンナ カヴァン
ヒグチユウコ

少女ヴァレリエと不思議な一週間を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

少女ヴァレリエと不思議な一週間を本棚に「積読」で登録しているひと

少女ヴァレリエと不思議な一週間はこんな本です