3びきのぶたたち

• ビーエル出版

• おなじみの昔話「3びきのこぶた」が、アメリカの児童文学作家・ディヴィッド・ウィ-ズナ-(David Wiesner)の手にかかると、恐いオオカミに襲われた子ブタが絵本から飛び出して来るなんてのは序の口・・・。子ブタたちは絵本のページから抜け出し、他の物語の中に出かけて行き、黄金の薔薇の番人のドラゴンを助け出します。意表をつく物語展開と斬新な構図は、驚きと新たな感動を呼ぶ、2002年度コールデコット賞を受賞した作品。

• そうくるか!というメタ展開で面白い。
    「3匹のぶた」と「マザーグース」、もう一つの、金色のばらを持つりゅうの話はなんだろう?
    魚が空を飛ぶという、『かようびのよる』を彷彿とさせるページもあった。海がジャポニズム?

• これはすごい
    なるほど・・・、絵が上手え絵が上手えと思っていたが、なるほどここまで描くとは・・・
    すげえ・・・

• 最高!!!

• 3匹のかわいいオオカミを読んだあとのこの作品もまた、驚きと感動を与えてくれる作品でした。

今回図書館で、『デイヴィッド・ウィーズナー先生』の作品をたくさん借りました。
    絵本の世界を抜けたり、抜けては別の話に入り込んだり、また元の世界にもどるが他の絵本の仲間をつれていったりと、もー凄まじい世界観☆

アートと絵本、ファンタジーをすべて融合したようなハイブリッド絵本です!!

• 2002年度コールデコット賞受賞作品

• 2019/07/02、読了

• 何何なになにナニナニ??意味が分からないままでした。どうなっているのですか?よ~く見てみると、3びきのコブタの絵本で紙飛行機を作って(文字が書いてあるので、やっと分かりました)飛行機で移動しながら別の物語を通り、最後はめでたしめでたしと言うことでしょうか。評価も5★になりました。

• なるほど

• 絵がかわいいわ❣️