ほんとうのことをいってもいいの?

制作 : ジゼル ポター  Patricia C. McKissack  Giselle Potter  ふくもと ゆきこ
  • BL出版 (2002年5月1日発売)

ほんとうのことをいってもいいの?の感想・レビュー・書評

• 何度も図書館で借りました。いい加減買おうと思います。
    心にひびく絵本です。
    コミュニケーションにトラブルのある人の助けになる暖かい作品だと思います。大人になっても、本当のことを言うのって難しいですね。

• ママと本当のことを言うと約束をしたリビー。本当のことを言わなくていいときに言ったり、言い方が悪かったりして友だちを傷つけてしまいます。どうしたらいいのでしょうか。

• 大人は 子どもに 「嘘は言ってはいけないよ」と言う。でも 本当のことしか 言ってはいけない事になったら…

• ウソをついたら、叱られて自分も重い気持ちになった。
    これからは、ほんとうのことだけを言おう!
    …あれれ、ほんとうのことだけを言っているのに、どうしてみんな怒るの?どうしてこんなに気持ちが重いんだろう…?

本当のこと、本当の気持ちを伝えるときにも、まず考えなければいけないのは相手の気持ち。
    コミュニケーション法というか、マナーというか。
    なんとなくわかってはいるけれど…という気持ちにサクッと入ってくるお話です。

ちょっと長いお話で、なんとなくお説教っぽいと感じてしまうのは私の好みによるところなのかな。

9/28 4年生 15分
    たっぷり15分。頑張って聞いてくれました。
    4年生ならもうわかっている内容だったのか、それとも私のスキルが低いせいか。
    あまり心に響いてくれなかったみたい…。
    でも、そういうことってあるよね、という言葉は聞けたので少し安心しました。

もっと練習しなくちゃー。

• 本当のことだったらなんでも言っていいのか。難しいですよね。特に子供によってはなかなかその区別がつけられない子もいます。
    絵本を通して感じてくれるといいですね。
    また、だからといって嘘をつくのも良くない、ということもこの本には描かれています。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 【絵本】ほんとうのことをいってもいいの? 嘘をついてママに叱られた女の子のお話。読後感がとっても良いです。文は長め、小学生から。

• ある日嘘をついた主人公リビーはお母さんから「本当のことをいいなさい」と言われて反省する。今後は「本当のことだけを言おう」と誓う。友達の靴下に穴があいていることや庭が散乱しているおばさんにジャングルみたいといい怒らせてしまう。
    本当のことを言っているのにどうして怒られてしまうんだろうとなやむリビーは母に相談する…。

これまたいい話。読み聞かせに使ってみようっと。

(まっちー)

• いいかもしれない。
    これは大事かもしれない。
    大人でも難しいことかもしれない。

• みんな「本当のことを言いなさい」って言う。でも、もちろん嘘をつくのは絶対ダメだけど、本当に「本当のこと」なら、なんでも口に出して言ってもいいのかな?
    (クッキー)

パトリシア・C.マキサックの作品

トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
ピーター レイノ...
ケイト ラム
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
ユリ シュルヴィ...
A.トルストイ
マーガレット・ワ...

ほんとうのことをいってもいいの?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ほんとうのことをいってもいいの?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ほんとうのことをいってもいいの?を本棚に「積読」で登録しているひと