ぞうのエルマ- (ぞうのエルマー 1)

• ビーエル出版

• ゾウはみんな「象色」をしていますが、<ゾウのエルマ->は「パッチワーク」のゾウでした。 黄色にオレンジ、赤にピンク、青くて緑で、紫色で黒くて白い、象色じゃないゾウのエルマ-は、みんなを楽しませるのが大好きなゾウでした 。「でも どうして 僕だけ みんなと 違っているんだろう?」と考え、悩み始めるのでした・・・。 まわりを意識して、疎外感を抱くようになったエルマ-、みんなしてエルマ-を迎え入れようとするゾウの仲間たちの知恵・・・福祉社会の有り様を示唆したデビッド・マッキ-(1935-2022)の代表作です。

• 前から絵本の存在はしってたけど初めて読んだ。すごーく、考えさせられる

• 意外と読んだことなかったけど、すごく深くてじんわりしてしまった。
    エルマーのパッチワーク柄はとてもとても素敵です。
    とっても素敵だよってエルマーに伝えてあげたい。
    そしてエルマーを取り巻く世界も素晴らしいなと思いました。
    全部読みたーい!

• レオへの3歳の誕生日プレゼントで購入。何回も「よんで!」っておねだりしてくれました。私も大大大好きな絵本だから、レオが気に入ってくれてうれしい。エルマーのことを「アウマー」と発音するレオがかわいかった。麻衣子、レオにたくさん読んであげてね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「違い」を認め合う良い話ですよね、この本で感じたコトを忘れないで欲しいナ。。。
      2013/02/04
    ********
    ★2023.09(1年・2年・3年)

• 読了

• 4歳2ヶ月
    陽気なエルマーの良さが息子にも伝わったようす。

• エルマーの日が決まった話。☆5

エルマーはぞうの群れの盛りあげ役です。
    エルマーはみんなから愛されている。

この作品でみんなで大笑いしながら、雨に打たれるシーンがあるが、この場面大好きですね☆

• 義実家の蔵書。帰省の際に読み。

みんなと違ったって大丈夫、という着地点かなと思いきや、
    みんなと同じになるために見た目を変えてみたけど、言動までは変えられぬ。見た目も中身も唯一の個性だもの。
    違いを面白がって、たまには装って楽しもうよ、という感じだった。悲壮感なくていいね。

• 2歳5ヶ月 図書館

購入して手元に持っておきたい絵本。
    まだかなり小さかったころに一度借りてきた時は、ストーリー無視で絵を楽しむのみだった。(それでもぞういろの色んなぞう、パッチワークのぞう、はたまたいろんな色のぞうに目が釘付けだった)

久しぶりに手に取り、静かに最後まで聞けるようになってきた娘。
    いまは「いろんなぞうさんがいるねー」といった感想を話してくれるが、幼稚園に入っていろんなお友達との関わり合いが増えてきたらまた感じ方も変わってくるのだろうか。

寝る前に何度も何度も繰り返し読んでいます。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品

エリック・カール
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
シェル・シルヴァ...
マーガレット・ワ...
A.トルストイ
酒井 駒子