制作 : David McKee  きたむら さとし
  • BL出版 (2002年5月1日発売)

ぞうのエルマー〈3〉エルマーのたけうま (ぞうのエルマー (3))の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

図書館に少しいる間の読み流し時に、「カラフル」特集でぞうのエルマーの20巻(最終巻?)が置いてあったのを息子が読もうとしたので、なんかぞうのエルマーはまだ読んでいないつもりでいたので、1巻~4巻を与えてみた。

この巻ではゾウ狩りから逃れるためにエルマーが一知恵工夫。少し柄の話からはなれてお話っぽくなってきたかな?「ORT」の「Big Feet」を少し思い出したわ。

• エルマー好きの娘のために。たけうまに乗って足跡を逆向きにつけるだなんてアイディア、頭いいね!

• 娘3歳10ヶ月、息子1歳1ヶ月時、図書館にて借り

「前読んだゾウのお話の違う本を見つけたよ」と娘が持ってきた。
    エルマー読んだのだいぶ前な記憶があるんだけど、よく覚えてたなー

• エルマーは相変わらず、賢いな〜と関心。「ぞうがり」とか哀しい要素も含まれてますが、お話のなかでは深くつっこまずさらっと出てきて、さりげなく絶滅動物のこととかお話できるきっかけになる絵本です。

• 竹馬ののるゾウの姿がとてもキュートです。それにしても遊び心満載のぞうがり対策です。

• 象狩りに人が来た。

エルマーたちがたけうまを工夫して象狩りたちを追い出せ

• ぞうの足跡を追って下ばかり見てるぞう狩りから逃れる為に竹馬を作る事に。
    その竹馬に一工夫するんだけど、成功するかな?
    ぞう狩り=人間なんだよね・・・。

• カラフルなぞうエルマーが繰り広げるかわいい世界。

• 今回はぞう狩り達をやっつけるお話。エルマーの賢さが仇になってしまうのですが、上手に切り抜けてしまうところがまたすごいのです。(H17.6.21)

• パッチワークの像のエルマーの所へ、おそろしい像狩りがやってくるというニュースが入りました。さあ大変。思いついたのが“たけうま”。とんでもなくおもしろい結末が・・・。

ぞうのエルマー〈3〉エルマーのたけうま (ぞうのエルマー (3))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぞうのエルマー〈3〉エルマーのたけうま (ぞうのエルマー (3))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぞうのエルマー〈3〉エルマーのたけうま (ぞうのエルマー (3))を本棚に「積読」で登録しているひと

ぞうのエルマー〈3〉エルマーのたけうま (ぞうのエルマー (3))はこんな本です