エルマーのたけうま (ぞうのエルマー 3)

• ビーエル出版

• エルマーは安定。

• ぞうのエルマーシリーズは初。
    ぞう狩りたちから逃れるために竹馬に乗る、という切実な事情に気持ちが一瞬ピッと引き締まる。足跡を残さないため、高い場所にいるため、一番下に付けた怪獣の足形は反対向きに…次々と竹馬のアイデアを出すエルマーの賢さに感心しきり。
    そのぞう狩り対策が裏目に出て途中ハラハラ。
    命を守る手段から、再び楽しい遊び道具に戻る竹馬。「たのしいじゃない、たけうまって」と仲間に呼びかけるエルマーの朗らかさがとってもいい感じ。
    5歳8ヶ月の息子もそんな気楽さで竹馬上達していってほしいな。

• エルマーは楽しい。

• ぞうがりのひとたちが、ぞうをかりにくるので、えるまーたちが、たけうまをつかってぞうがりのひとのうえをにげるようにしたところが、おもしろかった。あと、たけうまのじめんにつけるところをかいじゅうのあしにしたから、かいじゅうのあしあとみたいになって、おもしろかった。

• 4歳2ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

息子はあまりピンと来ていない様子。

• [墨田区図書館]

図書館に少しいる間の読み流し時に、「カラフル」特集でぞうのエルマーの20巻(最終巻?)が置いてあったのを息子が読もうとしたので、なんかぞうのエルマーはまだ読んでいないつもりでいたので、1巻~4巻を与えてみた。

この巻ではゾウ狩りから逃れるためにエルマーが一知恵工夫。少し柄の話からはなれてお話っぽくなってきたかな?「ORT」の「Big Feet」を少し思い出したわ。

• エルマー好きの娘のために。たけうまに乗って足跡を逆向きにつけるだなんてアイディア、頭いいね!

• 娘3歳10ヶ月、息子1歳1ヶ月時、図書館にて借り

「前読んだゾウのお話の違う本を見つけたよ」と娘が持ってきた。
    エルマー読んだのだいぶ前な記憶があるんだけど、よく覚えてたなー

• エルマーは相変わらず、賢いな〜と関心。「ぞうがり」とか哀しい要素も含まれてますが、お話のなかでは深くつっこまずさらっと出てきて、さりげなく絶滅動物のこととかお話できるきっかけになる絵本です。

• 竹馬ののるゾウの姿がとてもキュートです。それにしても遊び心満載のぞうがり対策です。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品