エルマーとカンガルー (ぞうのエルマー 7)

• ビーエル出版

• 3歳6か月 すごく素敵な絵本。娘もですがママもお気に入りに。

• 自信のないカンガルーにエルマーたちが自信をつけてあげるお話。

• エルマーが好きすぎて毎週1冊は借りてきてる。これからもお世話になります。

• 面白かった。

• 珍しくエルマーがいたずらしていません。
    思い込みの解消法がとてもかわいらしいです。

• エルマーははずれない!

• 自己啓発書っぽいですよ。2つの意味で。偏見と、やればできる的なところ。

• はねる事は出来るんだけど、ジャンプが出来ないと悩んでいるカンガルー。
    ジャンプ大会までに上手くジャンプ出来るようになるかな?

• お友だちになったカンガルーがジャンプ大会で優勝できるように、エルマーが知恵をしぼります。

• “とびはねる”のと“ジャンプする”のを違うものだと思い込んで悩んでいるカンガルーくんを、エルマーが得意の知恵で悩みを解消してあげる物語です。エルマーっていつも先入観なく、物事を客観的に見ていてすごいなーと思います。いつかはエルマーのちょっと抜けたところも見たいです(H17.7.21)。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品