やまねのネンネ: ねぼすけやまねネンネのおはなし

• ビーエル出版

• まあるくなって眠っているずんぐりむっくりなやまねのネンネが、とにかくかわいい!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    まんまるになって眠っているやまねのネンネ。
    夢を見ながらころころころりん、穴の中を飛び出した!
    それでもネンネは夢のなか…
    どんな冒険はじまるの??

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    タイトル「やまねのネンネ」のネンネは、主人公の名前でもあり、ずっと眠り続ける主人公の様子をあらわした言葉でもあります。

ふわふわほわほわ、ずんぐりむっくり、そんな言葉が次から次へと浮かんでくるくらい、やまねのネンネの姿がかわいすぎて、癒されます。
    現実ではなかなかな目にあっているのに、それでも眠り続けるネンネの図太さといいますか、眠りを欲する力の強さといいますか、そんなたくましさを感じました。

文章は五七五調で音読しているととても気持ちがよく、読み聞かせにぴったりです。
    冬の中、ちょっと春の気配がしてきた時期に読みたい1冊です。

• とってもかわいいお話と絵です。
    こどもたちが、どいかやさんを好きだったので、図書館で見つけて借りました。
    ほのぼのしたお話です。

• やまねが兎に角可愛いという本です。

• どいかやさんの可愛らしい絵、冬眠しているやまねのネンネの現実と夢の中ぎ左右のページで描かれてます。話のテンポもよく読み聞かせしやすい内容です。

• 実際に起きていることとねぼけているネンネの対比。無事に戻れてよかった。

C8793

5歳半

• 眠っているヤマネの小さな大冒険。どうなるんだろう、どうなるんだろう、と自分の中に眠っていた子供心が疼きだしてくる。

• 絵がとってもかわいい。
    両開きにすると、片方は本当の今のやまね、もう片方は夢の中のやまね。ややこしいんじゃないかな、と思いましたが子供達も理解してくれていたようです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「絵がとってもかわいい」
      どいかやの絵って、どこか懐かしい感じがして好きなので、時折サイトを覗いて目の保養をしています。
      「絵がとってもかわいい」
      2012/09/14
    • カレンさん
      nyancomaruさん、こんにちわ。
      子供達には、インパクトのある色彩でまず惹きつける、という手には不向きですが、私も大好きです。
      サ...
      nyancomaruさん、こんにちわ。
      サイトがあるのですね?私も見てみます。
      コメント有り難うございました。
      2012/09/15
  • ネンネはねぼけて、巣からおちてしまいました。そのあとの出来事と、ゆめのなかの出来事を対比しながら進んでゆきます。春はまだ先です。 (日本図書館協会)

やまねのネンネは冬眠中。夢の中で木の実をとろうとしたネンネは木から落ちます。それでもネンネは夢からさめずに…。 (日本児童図書出版協会)

『あなたもブックトーク』京都ブックトークの会にて紹介:
    テーマ:さむいさむい雪の日に 対象:小学校低学年 仲井洋子さん p.66~p.70

・西村豊『ねぼすけヤマネ』で写真でヤマネを紹介
    ・雪の中でもぐっすりねむる『やまねのネンネ』
    クイズ:子どもの時は大きくて、大きくなると小さくなるものなんだ? 答え:雪だるま
    ・『ゆきだるまのマール』ゆきだるまは時間が経つと小さくなるから、マールはおとうさんおかあさんゆきだるまよりも大きい!シリーズにもなっている
    ・マールくんの願いはちいさくなること。ではこちらのゆきだるまの願いは何でしょうね。『ゆきだるまのさがしもの』
    ・寒い寒い雪の中でも身体を動けば温かい。『ウィリーのそりものがたり』

• 面白かった

• 絵がかわいい。

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品