ロンドンのマドレーヌ

制作 : Ludwig Bemelmans  江國 香織
  • BL出版 (2001年11月1日発売)

ロンドンのマドレーヌの感想・レビュー・書評

• マドレーヌ、馬を飼うの巻
    ロンドンに行ったペピートのお誕生日のプレゼントだった馬をマドレーヌたちはパリに連れて帰ります
    うーん江國香織節になったな
    お腹がくちい

• すごくおもしろかった。^_^

• 新キャラ?ペピート。

相変わらず愛くるしいキャラクターたち。

• おとなりに住んでいたペピートが、スペイン大使のお父さんに連れられてロンドンに引っ越し。
    だけど、ペピートはマドレーヌ達がいない寂しさで痩せてしまい、心配したお母さんがパリに電話をして、マドレーヌ達をロンドンに呼び寄せます。
    マドレーヌ達はペピートを元気づけるために馬を贈ることにしたのだけれど、その馬がいろんな騒動を起こしてしまって…。

マドレーヌ達12人の女の子が活躍する姿が楽しいです。
    馬の逆姿が笑えました。

• 「マドレーヌ、マドレーヌ、どこにいってきたの?」
    「あたしたち、ロンドンいってきたの。じょうおうへいかにあったのよ」
    マドレーヌが引き起こす、スケールの大きな行動に、拍手!
    江國さんの訳も、素敵です。

• マドレーヌシリーズ。

• パリの寄宿舎に住んでいる12人の女の子達のうち一番小さい子がマドレーヌ。
    隣に住むぺピートがロンドンで寂しくて病気になったと聞き、みんなで会いに出かけます。
    ペピートの誕生日プレゼントに本物の馬を贈るのも面白いし、
    馬に乗って王室の隊列に紛れ込んだり、あちこちで騒動が巻き起こるのも楽しいです。

• 12人の小さなおんなのこ達がわらわらと動き回る様子だけでも十分楽しめる。
    お腹がいっぱいになって寝転げる馬にやられた。まさかそんな格好で 笑

• 子供に読んでやるために購入。
    子供はあまり面白いと思わなかったみたい。
    一度しか読んでないです。

• マドレーヌちゃんのシリーズ。
    マドレーヌちゃんが好きなので中身もみないで買いました。訳が江国香織さん。これから読みます。

ルドウィッヒ・ベーメルマンスの作品

ルドウィッヒ ベ...
マージェリィ・W...
ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
A.トルストイ
ユリー・シュルヴ...
馬場 のぼる

ロンドンのマドレーヌに関連する談話室の質問

ロンドンのマドレーヌを本棚に「読み終わった」で登録しているひと