マドレンカ

• ビーエル出版

• 小さいマドレンカの嬉しい大ニュースをみんなに知らせたい。世界中のみんなに!

まわりの大人のマドレンカの呼び方が国によって違い、親しみを込めた愛称であることで、地域や人々の繋がりを表しているようで嬉しくなる。
    絵の構図や見せ方の構成が楽しい。1冊に色んな国の文化が紹介されており、何度もじっくり見たくなる。

世界中の大人たちは、世界中の子どもたちの成長を見守り、みんなで育てていかれるような社会を作りたいという作者の願いも込められているような気がします。

• 子供向けか、どうかは・・・。
    さておき、シスの絵が好きなのよ。
    本棚にぴったりあうす。内容は? うーん。読んでみたらどうでしょう。

• マドレンカと近所のお店の人たちとの交流。
    近所の人たちが、こんな風に子供たちのことを知っていてくれたらいいなぁ。
    微細に書き込まれた絵と、小窓に見えるマドレンカも、おもしろい。

• 単純なお話なんですが、大きくなることへのワクワクが伝わる楽しい絵本です。アジアの人のイメージが、意外性があって好きです(笑)

• 歯が抜けたことを色んな国の人に知らせてまわるマドレンカ。
    世界の国の挨拶や絵が楽しいと思います。

• マドレンカはある日歯がグラグラしていることに気付き、みんなに知らせたくて近所を走り回る。
    フランスから来たパン屋さんやインドから来た新聞屋さん、ドイツのおばさん、ラテンアメリカの八百屋さんなどみんながマドレンカが大人になるのを祝ってくれました。

オチが可愛い。
    大人になるのが嬉しい、って言うのとオチは別物なんだけど、子供の成長を願い祝うのは万国共通、世界平和のキホンだなって思う。

勉強する気なら世界の言語が見られます。

ピーター・シス:1949年、チェコスロバキアのブルノ生まれ。プラハ工芸美術大学とロンドンのロイヤル・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。新聞、雑誌、書籍のほかに、アニメーションの分野でも幅広く活躍。ニューヨーク・タイムズ最優秀絵本賞、ボローニャ国際絵本展金賞、コールデコット・オナー賞など、数々の賞を受賞。作品に『三つの金の鍵ー魔法のプラハ』『かべー鉄のカーテンのむこうに育って』『マドレンカ』(BL出版)や、『星の使ーガリレオ・ガリレイ』『生命の樹ーチャールズ・ダーウィンの生涯』(徳間書店)、『ロビンソン』(偕成社)など多数。

「2022年 『ニッキーとヴィエラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・シスの作品