聖なる夜に―A SMALL MIRACLE

制作 : Peter Collington
  • BL出版 (2000年11月1日発売)

聖なる夜に―A SMALL MIRACLEの感想・レビュー・書評

• かさじぞうXmasバージョン(笑)。とても敬虔なお話だけれど、おばあさんのために東奔西走する聖人たち?が畏れ多くも愛らしい。素敵なXmasを過ごせたとはいえ、やはりおばあさんの孤独な暮らしが切ない。
    文字のない絵本なので、余白が想像を掻き立ててくれます。

• クリスマス・イヴの晩に、ひとりのおばあさんが雪の中にたおれています。たきぎと食料を買うためのわずかなお金を、バイクに乗ったひったくりに奪われてしまったのです。それは、奇跡がおきる特別な夜。正しい行いをした者に救いの手がさしのべられ、すばらしい贈り物がとどく、聖なる夜でした。おばあさんを助けにあらわれたのは…。静かに語られる、クリスマスの奇跡。文字のない絵本。(「BOOK」データベースより)

• 2011年12月15日

<A SMALL MIRACLE>

• 2017/12/4

999||コ (3階絵本)

12月に入り、街中はクリスマスの飾りや音楽で賑やかになりました。
    クリスマスにぴったりな素敵な絵本をお勧めしたいと思います。この絵本には文字がありません。ストーリーはご自身で創ってください。

• [墨田区図書館]

• 文字の出てこない絵本。心暖まるお話。

• 3賢者が質屋さんに行く場面にちょっとびっくり。最初は冬の寒さ、最後に暖炉の暖かみが伝わってきました。

• 字のない絵本
    声や音が聞こえてきそう
    小さな3人の博士たちやマリア様がかわいらしい

• 絵だけで紡がれる、ひとつの優しい奇跡のお話。
    銀座の教文館に行っては、こんな宝物に出会って帰ってきます。

• 文字のない絵本。

貧乏なおばあさんが荷物を引ったくられ、その引ったくりが小屋から盗んできたものを奪い返しきちんと中に戻して、小屋から出たところでおばあさんは倒れてしまうが、聖者の人形たちが助けてくれる。

最後、おばあさんは天に召されると思っていたので違ってよかった。

ピーター・コリントンの作品

聖なる夜に―A SMALL MIRACLEを本棚に登録しているひと

聖なる夜に―A SMALL MIRACLEを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖なる夜に―A SMALL MIRACLEを本棚に「積読」で登録しているひと