ちっちゃなサンタさん

• ビーエル出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 12月24日。
    昼過ぎにパラシュートで降りてきたサンタさん。
    なんと、なんと、ちっちゃなサンタさん。

わたし、見ちゃったわ、と驚いたけどこのちっちゃなサンタさんは、何も持ってなくて…
    なんにももってないサンタさんにお家へ帰って、持ってきたものはお人形。
    ちっちゃなサンタさんにクリスマスプレゼントを渡して、一年後に会うことを約束する。

ちっちゃなサンタさんを見たことが、わたしにとっては驚きのプレゼントだったのかなぁ?
    気になるなぁ、ちっちゃなサンタさん。
    来年に会う約束、忘れないでほしいなぁ。

• 12月24日。
    タンポポの綿毛のようなパラシュートでふんわり空から落ちてきたのは…なんと小さなサンタさんだった?!
    でもなぜかサンタさんの顔は哀しげで…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    女の子の出会ったサンタさんは、子どもみたいに小さなサンタさんでした。
    そして、そのサンタさんは元気がありません。

「ごめんよ。なんにもないんだ。」(引用)

そう、小さなサンタさんは、“なにも持っていなかった”のです。
    12月24日なのに!

そんな小さなサンタさんのために女の子は、大事な人形をプレゼントします。
    人形をかかえて去っていく、小さなサンタさん…

そんなサンタさんを思って、ぼんやりしている女の子とともに、物語はおわります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    オトナになるとどうしても、物語をそのままに受け入れることができず、話の意味を考えてしまうようになりました。
    本としてあるからには、なにか伝えたいことがあるはずだ、と思ってしまうのですね。
    今回もそのクセが出てしまい、何だかふんわりとした終わり方が腑に落ちず、もやっとしてしまいました。

でも子どもたちの目には、このお話はどううつるのでしょうか?
    小2の娘に読み聞かせをしましたが、いまいち反応が乏しく、果たして彼女のなかでこのお話がどう受け止められているのかは、今をもって謎のままです。

そうした現状のため、今回の☆はわたしの読後感のみでつけさせていただいており、☆2つとなりました。

• ・ちっちゃなサンタさんは、なにももっていません。であったこどもは、おかあさんもいません。サンタさんは、にんぎょうをもらいました。一人じゃなくてよかったとおもいました。
    ・ちっちゃなサンタさんがかわいいです。空からとんできました。ちっちゃなサンタさんに会ってみたいです。

• ◆きっかけ
    南果歩の『眠るまえに、お話ふたつ』で紹介されていて。2016/7月

• プレゼント持っていないサンタさんなんて、みじめだわ・・・

• 12/24空からサンタがパラシュートで降りてくる。
    それはなんにももってないちっちゃなサンタさん。
    本人いわく、ちっぽけなサンクロース。
    出会った少女マガーリは、家に帰ってすぐに自分の人形カロリーヌをちっちゃなサンタさんにプレゼントする。
    大喜びのサンタさんは人形とともにパラシュートで空に帰っていく。らいねんのおなじひ、おなじばしょであうやくをして。

ぼんやりと手紙の前でかんがえごとをするマガーリ。

• 少女の優しさがとても心に響くとても素敵なクリスマス絵本です。

• 雪野原で空から舞い降りてきたちっちゃなサンタさんに出会ったマガーリ。
    どんなプレゼントを持っているか尋ねますが、サンタは何も持っていないと言います。そこでマガーリは…?
    少女のやさしい心にほのぼのする一冊。

ちっちゃなサンタさん…
    タイトルを見てもっとちっちゃなサンタさんを想像してしまったので、
    ちょっとだけ期待はずれだった^^;

• 【11/23】近図。季節の本(=サンタ)

• Diary:2004/12/23
    サンタクロースへのイメージ。
    それはいつもプレゼントを持ってくる立場の存在。バンサンの描いたサンタクロースは・・・。

ガブリエル・バンサンの作品

中村 牧江
クリス・ヴァン・...
エリック=カール
モーリス・センダ...
平田 研也
A.トルストイ
ガブリエル バン...
馬場 のぼる