おふろじゃ おふろじゃ

制作 : ドン ウッド  Audrey Wood  Don Wood  江國 香織
  • BL出版 (1998年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・本

ポール・フライシ...
マージェリィ・W...
ユリー・シュルヴ...
ドナルド・ホール
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ヴェルナー ホル...
ばーじにあ・りー...
エリサ クレヴェ...

おふろじゃ おふろじゃの感想・レビュー・書評

• お風呂場から出ようとしない王様。宮廷中のいろんな人が何とか風呂から出そうとあの手この手で誘います。絵がすばらしくキレイで泡の一つ一つ丁寧に描かれている。お小姓がケリをつけるのが笑えます。

• オードリー・ウッド:作/ ドン・ウッド:絵/江國 香織 :訳 ビーエル出版 初版1993

お風呂から出てこないんです。王様が。
    出てこないから、困ってるんです。小姓が。
    それで、王様を説得しようと頑張るんです。宮廷の皆が。

文章も、私の好きな「くりかえし」を含んだ文体で、
    やっぱり
    なんといっても 絵 がかなり決めての絵本です。
    何回でも観たくなります。

…何故王様がお風呂からでてこないのか?
    それは解決されていませんが。
    とにかくお風呂では何でも出来るんです。

絵の隅々まで注目。
    小姓に注目。

• これは…すばらしい!絵も美しいし、文も簡潔で絵を邪魔しない。

お風呂が大好きで朝からずーっと入りっぱなしの王様をなんとかしてお風呂から出そうと、城中の人々が知恵を出し合うが…

お知恵拝借〜お知恵拝借〜!という言い回しも、子どもの心を掴むみたい。

• 2012.5.12.sat

【経路】
    図書館。
    ユーモアのある構図と、絵のクオリティの高さに惹かれて。

【感想】
    絵のディテールとユーモアのある構図と、表情がとても素敵!
    「お知恵拝借!お知恵拝借!」のリズム感が読んでてわくわくするので翻訳の江國香織さんが気になりました。
    作者のオードリー•ウッドさんと絵のドン•ウッドさんが夫婦というのも素敵!

【内容メモ】
    •風呂場から出ない王様
    •小姓
    •戦争、食事、つり、仮面舞踏会
    •栓

• 人の表情が豊かで読んでいて
    楽しくなる絵本。

• 江國香織が翻訳している絵本。

翻訳コンテストの作品に取り掛かる際に手に取った1冊。

まず、絵が独特なので目を引きますし、なかなか面白かったです。
    最後のオチもなかなかです(笑)

• 絵が素敵です。宮廷の様子がおしゃれ。お話もこ気味良いです。

• ★★★★☆
    緻密で表情豊かな絵に圧倒(^^)
    「お知恵拝借!お知恵拝借!」など、古式ゆかしい言葉もなんだか新しい☆繰り返し絵本。
    読み聞かせて欲しい本かな?子どもが一人で読むにはムツカシイかも。
    (まっきー)

• 王様の豪快な表情がなんとも言えない!
    綺麗なだけじゃなくユーモアのあるとても良い絵です。

江國香織さんの訳がまた素敵。
    読んでいてすごく楽しい!
    音読してみてください。
    子供と一緒に。

ほら、お知恵拝借!お知恵拝借!

・・・・と独身時代は盛り上がって思っていました・・・・・。
    息子がようやく2歳になったところで、読み聞かせしてみましたが、
    見てはいるんだけど、いまいちピンと来ないかんじ。
    もっと大きくなってからかしら・・・。

• ぱっと見て楽しそうだったのと、江國香織の訳というのに興味を引かれました。描き込まれた絵とお話のユーモラスさがまるでオペレッタ(喜歌劇)のよう!むしろ大人が見るほうが楽しいのでは。見れば見るほど面白い絵なので画像が出ないのが残念。

おふろじゃ おふろじゃに関連するまとめ

おふろじゃ おふろじゃを本棚に「読み終わった」で登録しているひと