ワニくんのえにっき

• ビーエル出版

ワニくんは油絵も描くし、日曜大工はとっても上手だし、なんとなくボーッとしてみえる彼も、いろんな才能を持っているようです。ボートの上で絵を描くというのは、印象派の画家たちが好んでしていたことで、ワニくんもきっと"MANET"になったような気分で描いていたのでしょうね。

• 夏休みを船の上で過ごそうと船を設計して作る、最初は絵を描いたり釣りをしたり楽しむが、雨と雷で気がつくと海に、くじらと出会ってなかよくなって、近くの港まで押してもらう予定が何故か南極へ

部分的に絵日記風

• 船をつくってのんびりするはずがとんでもないことに。
    この後、どうなったのかもとても気になります。

• [江戸川区図書館]

みやざきひろかずさんの「ワニくんシリーズ」の一冊です。

3歳の誕生日前から息子には日記をつけさせているのですが、今回の本は"えにっき"に関連していて、冒頭のページはこどものような字で「えにっき」が描かれているので、長めの文章なのに子どもが読みたがりました。それにしても最後のオチ。この方の絵本はほんわりとした絵柄とゆったりとしたストーリーだけど、こうしたスパイスもあるので読んでて楽しいです。

• 第3回 びばからす賞

• S太朗が4歳2カ月であっていた本。9カ月目にまた借りてきてこちらへ登録。

と~ってもほんわかしたワニくんが大好きなS太朗。
    シリーズで借りました。

やっぱり子どもに受けるのか、NHKでも見かけました。

北海道教育大学を卒業後、大阪のデザイン事務所でデザインやイラストレーションを担当。その後、独立するとともに絵本の制作を始める。1984年『ワニくんのおおきなあし』が「第1回ニッサン童話と絵本のグランプリ絵本大賞」を受賞。主な作品に『ワニくんのめざましどけい』『ぼく、どこにでもいるカバです』『チョコレートをたべたさかな』などがある。

「1998年 『楽しもう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやざきひろかずの作品