たまご

• ビーエル出版

• どーーーーーーん

となります

• ヴァンサンの本の中でも不思議な空気のある一冊。鉛筆画でこのスケール感を描けるのはやはりすばらしい。

• 1986年。
    すごいシュール。アンジュールより好き。

• バンサン独特の線描メッセージ

• シュール。何でか落ち込む。

• 絵の中にあまりにも強いメッセージを魅せられました。
    文章がないだけに、心の中で絵から見るキーワードを繋げていくと
    切ないほどに何かを感じます。

• L'oeuf

• 巨鳥が産み落とした巨大な卵。卵の周囲に人間達が集まる。やがて卵から巨大な雛が孵った。その時、人間達のとった行動は・・・。強いメッセージが感じられる文字のない絵本。

• この本を知ったのは、中学か高校のときか本屋で偶然手にしたのが初め。木炭でのデッサンのみで構成された本というのと、デッサンの迫力に惹かれていた。今回、図書館でみつけて何年ぶりかで手にしたけど、感慨深いものがあるなぁ。
    何もない砂漠のようなところに巨大なたまごが産みつけられていて、それを見つけた人間がどんどん集まる。そして、たまごを利用してそこが開発されていく。が、たまごからヒナが孵る。そこに戦車のようなものも現れる。ヒナに対してミサイルが発射されたのか、ヒナは倒れこんでしまう。最後は、次々と親鳥がきて巨大なたまごをいくつも産みつけていく。
    何も文章がないので物語をどう解釈するかは自分しだい。難しいけど。。自然を破壊する人間に対しての警告、かなぁ。自然ていう括りをしなくとも、勝手で自分本位であることの戒め、とか???でも、そう難しく考えないでいても、なんだかとても心に残る本。

• -

ガブリエル・バンサンの作品

ジョン バーニン...
イアン ファルコ...
ジャン ジオノ
エドワード・ゴー...
ガブリエル バン...
ドン フリーマン
ガブリエル バン...
湯本 香樹実
馬場 のぼる