あめの ひの ピクニック くまのアーネストおじさん

• ビーエル出版

• 「ピクニックの当日、どしゃ降りの雨で悲しむセレスティーヌを見て、アーネストは雨のなかでピクニックをすることを思いたちます。レインコートに傘をさし、おべんとうや果物をたくさんもって……、ふたりは最高にすてきなピクニックを楽しみました!」

• 雨の日のお出かけも、支度をきちんとしていれば、案外楽しいもの。私も大雨の中ハイクをしたことがあります。

• ガブリエル・バンサンの絵本は、とにかく絵が語るのです。

ピクニックの前の晩、お弁当を作ってわくわくと翌日を待つ二人。
    ベッドから飛び出し、ニコニコとお人形に挨拶をするセレスティーヌ。

ところが土砂降りの雨。
    窓に突っ伏してしまうセレスティーヌの後ろ姿。
    これがもう、彼女の心を雄弁に語る。

私だったら、家でピクニックごっこかなんかをしてごまかすところだけれど、アーネストおじさんは言う。
    「ふたりとも、きょうは とても いいてんきだっていう つもりに なるのさ」

日よけの帽子をかぶってコートを着て、傘をさして出かける二人。
    前かがみに歩く二人の姿や、宙を舞うビニール袋で、風が強いことがわかる。

それでも広い原っぱを見つけ、テントを張ってピクニックを楽しむ二人。
    最後のページはみんなが笑顔。

ネズミのセレスティーヌのかわいらしさ。
    クマのアーネストおじさんの懐の大きな温かさ。
    本当に好きだなあ、この絵本。

• 雨の日でも、ピクニックしたいよね~

•  雨天決行!

このシリーズは読んだことがなく、こちらが最初の1冊目だったのですが、アーネストおじさんとセレスティーヌのピクニックに癒されました。

……もう、とにかくセレスティーヌの動きが可愛い! 雨の影響で「ピクニックに行けない」と分かったときの落ち込み方が……可愛い!

ガブリエルさんは、小さな子の動きをよ~く観察されて描かれているんだなぁ! と思いました。(観察は当たり前のことかもしれませんが、階段を降りる姿や、椅子に座っている感じが、3歳の甥っ子そっくりで……!)

はちみつやチーズのサンドも美味しそうだし、好きな誰かと一緒なら、お天気なんて二の次! と思えるお話でした。

• あめのひに読むと楽しい一冊。

ガブリエル・バンサンの絵は素敵で大好きだ。
    でも、どうもストーリーが自分には合わないようで、このアーネストシリーズも苦手な話が多い中で、この本はわりと好き。
    あめのひも、楽しくなります。

• 言葉以上に絵が語ってくれます。最後、幸せな気分になるのもいい。シリーズ全部欲しい!

• 「ちょっと簡単だった」4歳5ヶ月の息子談

• 1983年。冒険心。おちゃめ心。子どもっぽさ。いい!

ガブリエル・バンサンの作品