ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)

• ブックローン出版 (1985年12月1日発売)

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)の感想・レビュー・書評

• ワニくんにとって、人より大きな足が悩みのタネ。なんとか小さくしようと涙ぐましい努力をしますが、足は大きいまま。
    でも、足が大きくて「困ること」じゃなくて、「よかったこと」を考えてみたら、悪くないかもと思えてきました。なるほどなるほど。
    どう見てもワニには見えないのですが、表情ゆたかなワニくんがかわいい。

• 自分の嫌な所も、いい面も必ずあるのよねー

• 大きな足を短所と思ってたけど
    長所に思い直したのがすごい

• 自分の欠点をプラスにしてしまう。
    前向きに、いいところもある。そう感じさせる絵本。

• コンプレックスってあるよね。

• どんなことにも感謝しよう。

• [江戸川区図書館]

短所も考え方次第では短所ではなく長所ともなる、そんなことが描かれた絵本です。淡い水彩の絵柄がとても目に優しく、教訓じみたお話でもそのような諭す気配もなく、ただのお話として読めました。シリーズものなので、他の本も読んでみたいです。

• 自分の欠点だって 視点を変えれば、愛すべき自分だけのモノ

• 娘が幼稚園の文庫から借りてきた絵本。気に入ったようで何度も何度も読まされてます(笑)。
    でも確かに、本当にとってもいい絵本です。
    「ひととちがってもいいんだよ」「それがあなたの『しるし』だよ」と優しく諭してくれるような物語。
    絵の色使いや味わいも、ほんわか柔らかくて素敵です。

• 2010年度  1年生 6月 3分
    2012年度  青空

みやざきひろかずの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
エリック カール
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)を本棚に「積読」で登録しているひと

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)の文庫

ワニくんのおおきなあし (ニッサン絵本大賞作家集)の文庫