鈴木いづみセカンド・コレクション〈3〉 エッセイ集(1) 恋愛嘘ごっこ

• 文遊社

「悪夢と憧憬にみちていた」十代の回想から、天井桟敷とのフランス滞在記まで、1970年代初期のエッセイを収録。 解説/町田 康

• 自由奔放な鈴木いづみ。
    うーん。私にはちょっと奔放すぎてついていけない部分もあったかな・・・
    読後、ちょっと情緒不安定に陥りました。

• 70年代初頭のエッセイ集。こういう様に自分の意見を文章に出来ればいいのに、と、羨ましくなってしまった。軽妙、わかりやすい。文体の中にしっかりとわかりやすく、辛辣、洞察に満ちた意見を述べているところが。「自分を大切にすることは他人をも大切にすることなのだから〜鈴木いづみ」

• ふたり芝居「ラストデイト」を見に行って公演場所で買った本。もう、あのときみたいに振り回されない自分に気付いた。面白いし、彼女やっぱり賢いのだけど。

ISS 及び日本コンベンションサービスの会議通訳者として稼働後、1978年に渡米。ミシガン州にて1984年、鈴木・マイヤーズ&アソシエーツ㈱を設立。1989年、アメリカ翻訳者協会(American Translators Association : ATA)に加入後、日英両方向の認定翻訳者となり、日本語部門長、理事、翻訳認定試験審査委員などを歴任。現在は認定委員会委員及び通訳方針諮問委員会委員(Interpreting Policy Advisory Committee)を務める。1991年に創立されたミシガン翻訳者通訳者ネットワーク(Michigan Translators/Interpreters Network:MiTiN)の発起人の一人で、長年会長を務めた後、現在は理事会アドバイザー。2003年、カリフォルニア州にて日英の認定法廷通訳人の資格取得。全国司法通訳者翻訳者協会(National Association of Judiciary Interpreters and Translators : NAJIT)会員。

「2016年 『裁判員裁判時代の法廷通訳人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木いづみの作品

鈴木 いづみ