著者 : 草森紳一
制作 : 池内紀
  • 文遊社 (2015年12月7日発売)

宣伝的人間の研究 ヒットラー (絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ2)の感想・レビュー・書評

• ユダヤ人迫害の裏にはアーリア人種の優越理論があった。SS隊員は優秀なアーリア人の典型として宣伝された。ヒトラーは明らかに自らを神格化した。しかし人間くさい部分をも、神格化の重要な要素として利用し、演出した。三国同盟のうちムッソリーニはあまりにも人間臭く、ヒトラーと違って独身でもなかった。日本の天皇は徹底して雲上人だった。ナチスのヒトラーはスキンシップの神だった。ヒトラーの禁欲性や独身であることなどによって、人間以上の存在としてプロパガンダが作製され、いよいよ謎めかしい人物像に、宣伝大臣のゲッペルスによって作り上げられ、その上にヒトラーは乗っかっていた。そういうミステリアスなヒトラーが人間臭くも子供好きだというのは矛盾だが、人は首をかしげるどころか、むしろ神の降臨と見たのだ 。

宣伝的人間の研究 ヒットラー (絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宣伝的人間の研究 ヒットラー (絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宣伝的人間の研究 ヒットラー (絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ2)を本棚に「積読」で登録しているひと

宣伝的人間の研究 ヒットラー (絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ2)の作品紹介

ナチスとは何か-宣伝から探る、その本質。世論は「つくりあげる」ものである-巧妙な大衆操作により、少年たちに銃をとらせた「宣伝的人間」ヒットラーの正体。

宣伝的人間の研究 ヒットラー (絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ2)はこんな本です