はちうえはぼくにまかせて についての感想・レビュー・書評

はちうえはぼくにまかせて (世界こども図書館A)

著者: ジーン・ジオン
制作: マーガレット・ブロイ・グレアム  もり ひさし
本 / ペンギン社 / 1981年08月発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

この作品に関連する談話室の質問

takasebashicafeさんのレビュー 4

ネタバレ お父さんの仕事が忙しいので、夏休みにどこにも行けないトミー。 そのかわり好きなことをやっていいと言われ、留守中に鉢植えをあずかるプラントシッターをすることを、勝手に決めてしまいます。 すくすく育つ... 続きを読む »

yamachika0118さんのレビュー

ネタバレ 子どもの勤労意欲をかきたてる秀作!!!

子どもだけじゃなく、大人も「これぞ顧客満足!」と勉強になります。

これからもずーっと末永く愛されるんだろうな、この本は。

hodebouzuさんのレビュー 4 読み終わった

旅に行けない状況を楽しむ姿が良かった。
植物をそだてたくなりました。
大好きなハリーっぽい犬が出ていてうれしかった。

ehikanaさんのレビュー

平成23年度
1年生

ミシュートカさんのレビュー 5

お父さんの様子がおもしろいらしく、娘はケタケタ笑っていました。男の子の頑張る姿と、それを見守る両親の姿が素敵な絵本。

tikina7さんのレビュー 4 積読

小さい時から大好き。
大人になったら絶対に家の中をはちうえでいっぱいにしてやろうと思ってる

irone3さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 夏休みによその家の鉢植をあずかって、アルバイトをするトミー。 トミーは草花が大好きで、小さいけれど水やりが上手なのです。 家中、鉢植に囲まれて、朝食は森でピクニックみたいだし、 テレビはジャング... 続きを読む »

ぷよさんのレビュー 5 読み終わった

夏の読書感想文で、小学校低学年にイチオシ!

基本図書になってるが、表紙が割と青や緑の寒色ばかりで手に取りにくかった。

手に取ったきっかけは、図書館に来た男の子が、「タイトルを思い出せないがトミーという男の子が木を育てたり刈ったりする話をもう一度読みたい」と探しにきたこと。

その子もトミーのようにこの夏 夢中になれることを見つけていたらいいな。

mogさんのレビュー 5

男の子が夏休みに近所の人から
植木を預かってアルバイトをする
男の子は鉢植えの世話が上手。
近所の人は「鉢植えが前より元気だ」って喜んでるお話。

ん~面白い!
鉢植えに囲まれた生活っていいな~
植物を育てたくなる!

ふぇありぃてぇるさんのレビュー 読み終わった

2011年度  3年生  7月

大阪信愛女学院図書館さんのレビュー

2011/7/11

E||グ (2階絵本)

トミーは夏休みに旅行ででかける近所の人のはちうえを預かり世話をすることにしました。だって、お父さんの仕事が忙しくて、トミーはどこへも行けないし、好きなことをやっていいと言われたから。
上手に世話をして育った植物に囲まれ、食事をしたり、テレビを見たり、お風呂に入ったり。
家中まるでジャングルのようで楽しそう。
旅行からもどってきた近所の人にも喜ばれます。
この絵本、大好き!

tobyさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 子供が、朝顔の鉢を幼稚園から持ち帰ってきたときに、読んでみました。 挿絵のタッチも、色調も、お話も好き。 “働く喜びと責任”を、子供も感じ取れるのではないかと思いました。 (読んだ時期:4歳10... 続きを読む »

arukudesuさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 夏休みにどこにも出掛けないトミーは鉢植えをあずかるアルバイトを始めます。出掛けないことを楽しむトミーの姿がステキな絵本です。

NORISさんのレビュー 5 読み終わった

次女が2さいぐらいのとき、不思議と気に入っていて毎日のように読まされていた。小1になって、今日久々に読んであげる。となりで4才の末っ子がはじめてきいてて、すぐに「もう一回!」のリクエスト。気に入ってもらえてよかった。
「どろんこハリー」でおなじみのコンビのこの絵本、扉から感じられるものがたり、色数をおさえてすみずみまでゆきとどいた楽しい絵、自立精神や創意工夫に富んだ主人公の男の子。何から何までていねいによく考えて作られていて、翻訳の苦労(工夫)もしのばれて、私のお気に入りの一冊でもあります。

yukkeさんのレビュー 5

これはちょういい。いい本だ・・!!

夏休みどこもでかけない男の子が
近所のひとからひと鉢2セントで植木を預かる。
ひかげがすきとか、水はちょこっととかいろいろ心得てて
おうちはジャングルみたいになって
みんな「前より元気になってる!」ってよろこぶ話

この植物大好きっぷりがいいなー
子どもの一直線ってすてき

夢で植物が育ちすぎて壁がドリフのようにバタンって倒れて
家のカタチの森ができてるのがちょう面白い

あじさいさんさんのレビュー 5 読み終わった

「どろんこハリー」で有名なジーン・ジオンの作品です。
夏休みに近所の人の鉢植えの世話を始めたトミー。
家中にたくさんの植木鉢があふれ、植物もどんどん大きくなっていきます。
そこでトミーが考えたのは…。

夏休みになにか1つ責任を持ってお手伝いをして欲しいな…そんな思いを込めて?!読んでみました。

ひろさんのレビュー 4

なんだか知らないけど惹かれた絵本。
イラストがほんわかで可愛い!ってのもあるけど。

「はちうえ」お預かりっていう発想が好きなのかもしれん。

abignonneさんのレビュー 4 読み終わった

小さいころから大好きな絵本。

tomomokoさんのレビュー 4 読み終わった

「どろんこハリー」の作家さんの絵本
ハリーは有名な絵本なのになぜか好きになれず(母が)手放してしまったが、この絵本は内容が深くて読んでいて楽しかった
2歳の娘はちゃんと聞いてはいるものの、植物を育てることに関してイマイチピンとこないようなので、もう少し時間をおいてから再度読んでみようと思う

nejidonさんのレビュー 4 読み終わった

挿絵や話の様子で判断すると、主人公のトミーは小学校の低学年くらいでしょうか。 自立心と向上心にあふれ、自分の力で周りに役立っていくすべも知っている。 日本の子供とは、ずいぶん差があります。 違和感を抱くとすれば、その点でしょう。 それ以外では、読後の爽快感が残る本です。 夏休みにどこにも行かれないのなら、近所中の鉢植えを預かってアルバイトをしようと計画するトミー。 近所の家のほとん... 続きを読む »

n*さんのレビュー 読み終わった

主人公のかわいい顔が好きでした。もじゃもじゃになった家が楽しそうでたまらない

honey -biscuitさんのレビュー 4 読み終わった

色使いがすてきな本

きたのこけももさんのレビュー 5 読み終わった

「ぼく」は夏休みにどこにも行かれません、お父さんが何をしてもよいと言ったので、近所の人達がお出掛けしている間にその植物達を預かる事にしました。お父さんが家に帰ってくると、家は鉢植えでいっぱいです。またそれぞれの枝が伸びてきて、ついには家中ジャングルの様になってしまいました。「ぼく」はこの後どうしたのでしょう?

lovefigaroさんのレビュー 4

こどもの行動力に拍手を送りたくなる絵本です。
植物って素敵だな。

*sammy*さんのレビュー 5

どこにも出かけられない休日、お出かけするご近所さんの植物を預かる主人公。ほのぼの、心あったまるお話です。