著者 : 塩田妙玄
  • ハート出版 (2012年12月7日発売)

ペットがあなたを選んだ理由―犬の気持ち・猫の言葉が聴こえる摩訶不思議の感想・レビュー・書評

• ただただ涙。有難う。

• 意を決して猫を飼い、我が家に来てから1か月くらいで猫伝染性腹膜炎がわかり、まだ5か月に満たないのに、亡くなってしまった。
    病院に連れて行ったり、睡眠半ばで見ていたり、私にとっては当たり前のことをしていたのだが、(大変ではなかったということだ)、何よりも「なぜこの子が家に来たのだろう」という思いがぬぐえなかった。
    確かに誰がみてもハッとするくらい美しく、感動するくらいに性格がよく、はっきりいって頭がよかった。今回ほど、「美人薄命」という言葉を思いうかべたことはない。おまけに、最期に聴こえた言葉は「幸せでした」という言葉だったので、心が洗われた。

だから余計に、なぜ家に来たのだろう、と思うのだ。

スピリチュアル系は夫が嫌がるので、ランチを食べて別れたあと、こっそり書店に行ったらあった。いつもは立ち読みで納得できることが多いのだけど、どうも時間がかかりそうなので、買った。

塩田妙玄さんは、トリマーやペットライターとあと気になるのは、やくみつるさんのアシスタントを経て、高野山真言宗の僧侶となり、寺を持たずに活動している。愛犬のしゃもんや愛猫のはんにゃをはじめとして、関わってきた犬猫と飼主や保護者との関係を例に、人間と動物のコミュニケーションについて書かれている。

なんとなくだが、動物が私たちに望んでいるのは、笑顔で幸せになってもらうことで、呪うとか必要最低限以上の要求をすることなどない、ポジティブな存在なのかなという気がしていた。魂レベルの話を人にすると、怪しまれるし疎まれるので、この本で自分の意見と対峙できればなと思った。実際、けっこう、やっぱりと共感できることが多く、動物は私たちの感情によりそう、やさしい存在なのだなとじんわり来た。

最後に、ペットロスからの脱出方法が書かれているのだが、的を得ている。自分の体を治したり、死にゆく姿を見ながらやりたいことを考えたり、一方で自己中心的な思いを止めたり、一瞬、罪悪感がついてまわる行動だが、心の奥底にそんな思いがあって、照らし合わせて、罪悪感を払拭して納得して読めたような気がする。

おそらく、ボランティアにまで手を出すことはないと思うが、読んでよかったと思える本だった。

あと、個人的に、自分の思う言葉を文章にできる方のようなので、うらやましいなあとも思った。

でもそういえば、なぜ我が家にあの仔が来たのか、という問いの答えは、もう少し時間がかかりそうだ。

• ペットロスの乗り越え方、ペットとのかかわり方を考える本。
    スピリチュアルな内容に偏りがたちな、アニマルコミュニケーションというテーマで、飼い主がペットを見て日々気持ちを推測している事がアニマルコミュニケーションの入り口、という考え方に共感できました。
    表紙の「はんにゃ」ちゃんのシャーフー顔が可愛い。

• とても心に響きました。愛猫は慢性腎不全ですが 旅立ちも含め 今できることを精一杯し 神仏に委ね 共に今ある時を大切にし生きてゆきたいと思いました。

• 1ヶ月位前に本屋で見かけた本を、また本屋で手に取ってました。
    今度はページをめくって本の冒頭を読んでみた。
    「あっ!この著者の愛犬しゃもんくんって私知ってるわ!」
    20年くらい前に犬の雑誌で連載してるのを読んでたのでした。
    えぇー、この人高野山真言宗の僧侶になったん!?
    そう思った瞬間本を持ってレジに歩いてました(笑)

本はこれから読みます。

ペットがあなたを選んだ理由―犬の気持ち・猫の言葉が聴こえる摩訶不思議を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ペットがあなたを選んだ理由―犬の気持ち・猫の言葉が聴こえる摩訶不思議を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペットがあなたを選んだ理由―犬の気持ち・猫の言葉が聴こえる摩訶不思議を本棚に「積読」で登録しているひと

ペットがあなたを選んだ理由―犬の気持ち・猫の言葉が聴こえる摩訶不思議はこんな本です