ペットがあなたを選んだ理由―犬の気持ち・猫の言葉が聴こえる摩訶不思議

• ハート出版

• 私はスピリチュアルが好きだから、何でもかんでも見えないもののせいにするのが逆に嫌でした。だから、飼い猫も、たまたまうちに来てくれた、その影響で人生も良いか悪いかわからないけど劇的変化したとだけ思っていました。(でもそう自分に言い聞かせつつもこんな本読んで何かを期待する矛盾。)
    変な葛藤があるなか、“本当はあなたを選んだ理由があるんですよ”、じゃなくて、“どう意味付けするかは自分次第でどうせなら都合よく解釈すればいい”、という著者のスタンスのおかげか、素直に共感できました。。

死んだら悔やむんじゃなくて○○でありがとうを10回、というのは、わかってはいるけど改めて教えられた思い。なかなか10個って思い浮かばないもの...。
    ・うちに来てくれてありがとう
    ・長生きしてくれてありがとう
    ・かわいくてありがとう
    ・愛でさせてくれてありがとう
    ・心を開いてくれてありがとう
    ・甘えてくれてありがとう
    ・自由に生きてくれてありがとう
    ・獣医さんを我慢してくれてありがとう
    ・ゴロゴロが大きいのありがとう
    ・バイオリンが怖いのを我慢してくれてありがとう
    その日が来たら、妙玄さんみたいに思えますように。

• ただただ涙。有難う。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ただただ涙。」
      猫の言葉を聞いてみたいです。
      「ただただ涙。」
      猫の言葉を聞いてみたいです。
      2013/08/21
  • シュプリーム 犬服 お散歩ファッションオススメ

シュプリームペット用食器

supremeペット犬服Tシャツ おしゃれ

愛犬supremeペット犬服Tシャツ おしゃれ 春夏着 涼しい 脱毛保護

かっこいい シュプリーム犬服 supreme 犬用ペット服

秋冬向けのシュプリーム犬服パーカーの新作。

Gucci 犬服 パロディドッグウェア

Gucci パロディペット服は丁寧に作ったので、
    柔らかい肌触り、ニットの素材感がこのシーズンにピッタリ!

• 塩田妙玄(しおた みょうげん)氏、初読みです。「ペットがあなたを選んだ理由」、2012.12発行です。魂は語る、出会いの意味、アニマルコミュニケーション、、彼岸から、ペットロスからの再生、祈り の6つの章立てです。魂は語る、出会いの意味 では、シャー、シャーと言って猫にも人間にも愛されていない猫の「クロ」、車に轢かれた成猫前の「野良猫チャンク」、13年間犬小屋につながれっぱなしの「虐待犬プッチ」、老ホームレスに10年寄り添った「猫ちび」に対する著者の思い・行動が語られていて、自然に涙が流れました。
    犬は走ってこそ犬。猫は自由でこそ猫。そう思います。著者の次の言葉が胸に沁みます。①人生とは起こった出来事ではなく、解釈でできている。その解釈で人生は天国にも地獄にもできる。②人は「得心」しないと抱きかかえた物事を消化できない。③真実とはあなたが信じたことである。幸せの感覚は、自分が感じることである。④泣くのが一番の供養、ただ寄り添って泣く。 ⑤祈りとは、魂の叫びであり、感謝の気持ち。お願いではない。 妙玄氏の世界観が、ペットと人間、人間とペットへの行動となり言葉になって具現されています。

• とても心に響きました。愛猫は慢性腎不全ですが 旅立ちも含め 今できることを精一杯し 神仏に委ね 共に今ある時を大切にし生きてゆきたいと思いました。

• 1ヶ月位前に本屋で見かけた本を、また本屋で手に取ってました。
    今度はページをめくって本の冒頭を読んでみた。
    「あっ!この著者の愛犬しゃもんくんって私知ってるわ!」
    20年くらい前に犬の雑誌で連載してるのを読んでたのでした。
    えぇー、この人高野山真言宗の僧侶になったん!?
    そう思った瞬間本を持ってレジに歩いてました(笑)

本はこれから読みます。

塩田 妙玄
高野山真言宗僧侶/心理カウンセラー
生理栄養アドバイザー/陰陽五行・算命師
前職はペットライター、東京愛犬専門学校講師、やくみつるアシスタント。
その後、心理カウンセリング、生理栄養学、陰陽五行算命学を学び、
心・身体・運気などの相談を受けるカウンセラーに転身。
より深いご相談に対応できるよう出家。飛騨千光寺・大下大圓師僧のもと得度。
高野山・飛騨で修行し、現在高野山真言宗僧侶兼カウンセラー。
個人相談カウンセリング、心や身体などの各種講座、ペット供養などを受ける。

「2023年 『たからものを天に返すとき 新装版 続ペットがあなたを選んだ理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩田妙玄の作品