著者 : 吉本貞昭
  • ハート出版 (2013年9月28日発売)

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 日本がもっと好きになる、親子で読む近現代史

教科書には書かれていない「本当の歴史」
    15世紀から500年続いた白人の植民地に支配に従わない国が、ひとつ。それが、私たちの祖国、日本であるーー。

なぜ戦争は始まったのか?
    本当に勝利したのは誰なのか?

• 日本が戦争に突入した本当の理由、そして戦後アジアに与えた影響は、今まで
    あまり語られて来なかった。
    それは、日本が戦争に負けたから・・・。

世界を支配しつつあった西欧列強国に危機感を抱きはじめた日本。
    強い国にならなければ、日本も植民地にされてしまうと考えた。

明治維新後日本は近代化し、日清、日露戦争に勝利して、列強国と肩を並べる
    国になった。
    しかし、アジアの小国日本がこれ以上力をつけるのを、快く思わない国があった。

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)を本棚に登録しているひと

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)の作品紹介

15世紀から500年も続いた、西欧列強による植民地支配。この、白人による植民地支配に従わない国が、極東にひとつだけあった。それが、わたしたちの祖国、日本である-。なぜ戦争は始まったのか、本当に勝利したのは誰なのか。この一冊で「大東亜戦争」のすべてがわかる!

日本とアジアの大東亜戦争―侵略の世界史を変えた大東亜戦争の真実 (もっと日本が好きになる親子で読む近現代史シリーズ)はこんな本です