食べ合わせ新百科: 元気2倍増効き目3倍増

• ブックマン社

脳梗塞、がん、心筋梗塞、高血圧など、怖い病気もシャットアウト。ますます元気になる365+1メニュー。

• 食材の解説と食べ合わせでより効果を発揮できる組み合わせがたくさん載っています。
    さすがに図書館で借りただけでは読み切れません。手元に置いておきたい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「食べ合わせ」って、しちゃ駄目な組み合わせでしたけど、この場合は逆なんですね。。。
      2014/06/10
    • にゃんこさん
      あっ、そういえばアイスと天ぷら?だったっけ?ありましたよね!
      2014/06/11
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「アイスと天ぷら?」
      そうそう、そんなの
      他には、鰻と何とかとか←書こうとして全然覚えてないコトに気付く。。。
      「アイスと天ぷら?」
      そうそう、そんなの
      2014/06/11
  • 食事療法繋がりでたしなみとして読んでみた感じです。
    ネットでも検索できるけど…
    印象としては生のままを推奨してる(酵素やビタミンの関係で)
    洋書風だと思いました。
    栄養学関係はどうしてもあっち系になるね。
    でもマメ知識程度に読むにはおもしろくていいかも。
    ヤマイモなどの酵素系は加熱しちゃだめなんですね。

栄養学博士・管理栄養士・健康運動指導士・心療カウンセラー。1982年、日本で初めて栄養学としての「食べ合わせ」を提唱。肥満・生活習慣病予防及び女性の生き方についての啓蒙活動を行う。

「2021年 『最新改訂版 知っておきたい栄養学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥早奈英の作品