著者 : 竹内睦泰
  • ブックマン社 (2005年5月1日発売)

村上 春樹
J・モーティマー...
デール カーネギ...
鈴木 陽一

超速!最新日本史の流れ―原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ―超速TACTICS)の感想・レビュー・書評

• 記憶が確かではないが和田秀樹の著書「和田式・センター試験突破マニュアル 新・受験勉強入門 」に他の受験の勉強法の本に紹介されていてるのを読んで良さそうな本だと思って読んでみた。これ1冊で受験の日本史の対策ができるわけではないが、日本史を勉強する取っ掛りとして読んだり、高校の日本史の範囲で最低限知っておかなければならないことを知るにはいいと思う。日本史の原始から大政奉還までの流れがわかりやすく説明されていて良かった。

• 高校まで学んだ日本史をすっかり忘れていたため、ひとまず大枠を思い出したいとオーディオブックで聴いた。駆け足だがわかりやすく、流れを掴むにはとても良い。いつの時代も人間はあまりかわらないものだなと感じた。

• 受験生の時に読んだけど面白かったな。日本史受験で使ってないけど笑

•  受験参考書なんですが、類書とはかなり趣が違います。

ストーリー仕立てなのに加え、特定分野でスイッチが入ったときの著者の語りが面白い。脇にそれる雑談って歴史の授業の魅力ですが、そういうのがキッチリ収録されているのが読み物としての面白さにつながっている。
     「実況中継」本は数あれど、著者の授業を受けているような臨場感を与えてくれるという意味ではかなりクオリティが高いと思う。

最後のオマケ講義は立ち読みで良いから絶対読んで欲しい。熱い、熱すぎです!(笑)

• あまり日本史を勉強してこなかった反省で。

本と音声両方で勉強し直しています。

• オーディオブックにて。以前このシリーズの近代史版を聴いたが、それと比較しても網羅的で教科書に近い印象を受けた。ただオーディオブックで再確認するならある程度覚えている事が前提になると思った。自分はほとんど忘れている状態から聴いたので全然整理できなかった。

• 超速日本史 通史編
    原始から大政奉還まで

教科書では見えない歴史流れや因果関係がコンパクトにまとまっていて流れがつかみやすいです。

歴史事項の意義などをはっきりしめしてくれているのでぶつ切りになりがちな歴史が一本の線になる。

逆説の日本史までの詳しさはないが2時間で読めるのがいい。

受験参考書ではあるが、関係なく使えます。

• 日本史が好きになるよ

• 参考書だけど読み物として本当に面白い。歴史的余談がたっぷり。
    幼名とかどうでもいいことまで知れちゃう。

• 去年、ひそかに勉強しつつも今年の忙しさに挫折したのでとりあえず通史だけでも見ておこうと思って再び読んでみた。また、去年日本史の授業で単位落としたのに今年懲りずに再び日本史の授業をとっちゃったのでちょうどいいかなと。

超速というだけあってざっくり削られちゃってるのかなと思いきや内容もかなり盛りだくさんで凄くいい参考書だと思います。日本史を勉強してみようという人にはおすすめです。受験時代日本史選択だったら間違いなく導入で使っていただろう。世界史版もあればいいのにと思いました。
    この本は原始から幕末までを扱ってます。はじめの方は案の定かなーりつまらないことこの上ないのだが、戦国時代〜幕末にかけてはさすがにおもしろい。もう今の日本があることが奇跡としか思えないです。もちろんそれはどの時代もそうなのかもしれないけど、幕末のキーパーソン達はどいつもこいつも半端ない!さすがに日本のすべてをひっくり返した時代だけあって、参考書なのに読んでてドキドキした。
    受験でどこまで対応できるのかわからないので参考書としてのレビューは書けないけど、初学者や趣味で日本史を学んでみたいという人にとっては最高の参考書だと思います。

しかし、2時間はさずかに無理だった・・・。相変わらず読むのが遅い><
    ちなみに最後の最後に長州力が全部持ってきますwww

• (2008/4/24読了)というわけで、日本史のダイジェスト復習をしてみました(笑)・・・いやー高校時代はよくこんなの暗記できてたなあ!!もう無理!無理!!(笑)日本史の基本の流れを眺めるための受験参考書です。事項の羅列じゃなくて、「読み物」として読めそうなのを選んでみた。著者は神主だとな。

• このシリーズも思い入れあり。名前の通り細かなところは省いてがーっと短時間で通史を一通り流せる。こちらも受験終えた今でもヒマときっかけがあれば読みたい本。

• 日本の歴史の流れを2冊にまとめたものの上巻です。これは絶対おすすめ。日本の歴史に全く興味がなかったのですが、好きになり、日本も好きになりました。作者の日本史に対する情熱が随所に現れ、沢山の面白いエピソードも含まれています。話し言葉でかかれているので、1冊2時間程で読めます。

竹内睦泰の作品一覧

竹内睦泰の作品ランキング・新刊情報

超速!最新日本史の流れ―原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ―超速TACTICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

超速!最新日本史の流れ―原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ―超速TACTICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超速!最新日本史の流れ―原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ―超速TACTICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

超速!最新日本史の流れ―原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ―超速TACTICS)はこんな本です

超速!最新日本史の流れ―原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ―超速TACTICS)の単行本