超速!最新日本史の流れ: 原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ)

• ブックマン社

• 記憶が確かではないが和田秀樹の著書「和田式・センター試験突破マニュアル 新・受験勉強入門 」に他の受験の勉強法の本に紹介されていてるのを読んで良さそうな本だと思って読んでみた。これ1冊で受験の日本史の対策ができるわけではないが、日本史を勉強する取っ掛りとして読んだり、高校の日本史の範囲で最低限知っておかなければならないことを知るにはいいと思う。日本史の原始から大政奉還までの流れがわかりやすく説明されていて良かった。

• 高校まで学んだ日本史をすっかり忘れていたため、ひとまず大枠を思い出したいとオーディオブックで聴いた。駆け足だがわかりやすく、流れを掴むにはとても良い。いつの時代も人間はあまりかわらないものだなと感じた。

• 【読書レビュー 582】
    竹内睦泰『超速!日本史の流れ(増補改訂版)』ブックマン社、2008年

①原始②大和・奈良③平安④中世⑤近世⑥幕末

こまごました話はいいから日本史の流れと要点を簡略に抑えたい、という場合に最適な一冊ではないかと思います。
    大学受験参考書なので、一般書以上に覚え易く工夫されています。

• 学び直し。受験時、公務員試験時、大変お世話になった。

何度も繰り返し読むことで流れを確実に自分の中に入れていくことができる。

超速と記載してある通り、何度も読み返すにつれ、本当に流れるように復習ができるようになる。

• ■1冊目→廃棄
    * 読了日20120215
    * 入手日20120202

■2冊目
    * 読了日20191023
    * 入手日20140830
    * 縦書き。
    * 読みやすい。
    * 流し読みした。
    * まだまだ記憶に残ってない部分が多い。
    * オーディオブックを含め、繰り返し読みたい。

•  受験参考書なんですが、類書とはかなり趣が違います。

ストーリー仕立てなのに加え、特定分野でスイッチが入ったときの著者の語りが面白い。脇にそれる雑談って歴史の授業の魅力ですが、そういうのがキッチリ収録されているのが読み物としての面白さにつながっている。
     「実況中継」本は数あれど、著者の授業を受けているような臨場感を与えてくれるという意味ではかなりクオリティが高いと思う。

最後のオマケ講義は立ち読みで良いから絶対読んで欲しい。熱い、熱すぎです!(笑)

• あまり日本史を勉強してこなかった反省で。

本と音声両方で勉強し直しています。

• オーディオブックにて。以前このシリーズの近代史版を聴いたが、それと比較しても網羅的で教科書に近い印象を受けた。ただオーディオブックで再確認するならある程度覚えている事が前提になると思った。自分はほとんど忘れている状態から聴いたので全然整理できなかった。

• 超速日本史 通史編
    原始から大政奉還まで

教科書では見えない歴史流れや因果関係がコンパクトにまとまっていて流れがつかみやすいです。

歴史事項の意義などをはっきりしめしてくれているのでぶつ切りになりがちな歴史が一本の線になる。

逆説の日本史までの詳しさはないが2時間で読めるのがいい。

受験参考書ではあるが、関係なく使えます。

• 日本史が好きになるよ

竹内睦泰の作品

トニー・ブザン
村上 春樹
ミヒャエル・エン...
村上 春樹
ヘルマン ヘッセ
ロバート キヨサ...