萌え男子がたり

• ブックマン社 (2009年10月28日発売)

日丸屋 秀和

萌え男子がたりの感想・レビュー・書評

• メガネ男子は勿論、着物男子、料理男子、チーム男子、元ヤン男子、細マッチョ男子、喪服男子、疲れたリーマン男子などなど。個人的にはもさ髪メガネ男子が一番萌える。
    などと、以前男子萌え話で女性陣と盛り上がって以来この手の本が面白くて仕方がない。
    個人的には「本気でおもちゃ(ロボ)で遊ぶ男子」が欲しい。
    ガキーン、バシーンとか云いながらプラモ組み立ててるの。んで、一人で何か基地とか作って何か遊んでるの。(但しイケメンに限る)

• とある携帯サイトで連載されていたコラムが書籍化されたのがこの本。
    しかしこうして1冊の書籍になると、なかなかの怪書。

あるある or ないわー。
    どちらもあるけれど、十人十色な「萌え」の形があって面白いし、
    もしかしたら下手な男性向け恋愛ハウツー本より実用的な1冊かもね!

BLっぽい絵が苦手だから星をひとつ減らすけれども、
    絵柄に抵抗が無ければ星5つで。

• 明日美子さんのところだけ見たいが為だけに購入。

素敵でした。
    正直、んまーBLには偏見は一切無いけれど、他の色んな“男子”載ってたけれど共感出来るのはほとんど無かったって言う。
    1冊目にしてこのマニアック具合は…。

• 人の数だけ「萌え」の数もあるのですね。いろんな萌えに目移りしながら読みました。「天パ男子」。大変よろしい!!メガネをかけているとなお良し!!「一重まぶた男子」大好物です!!これもメガネをかけていると「あれ、よく見ると一重なんだ」って気づく瞬間がたまらないのです。この本でのベスト萌えは「もさ髪眼鏡男子」に決定しました。要するにメガネかけてりゃ何でも萌えれるのか、キミは!!という結果になってしまいました。

• 世の中には色んな萌えで溢れている。
    52通りありましたが共感したりできなかったり。
    面白かったです。

• 好きな漫画家さんがいたのでよかった

• BLではないですよね。

BL漫画家さん52名の方がイラストと共に好きな男子の萌語りをしているというもので、さらっと読めてそれでいてものすごく共感出来る楽しい本でした。
    イラストがすべてカラーというのも高ポイントです。
    私は眼鏡男子がものすごく大好きなのですが、眼鏡男子は人気者らしく、眼鏡男子を取り上げていらっしゃる先生が多くとても楽しめました。
    それぞれが細かい設定をしていらっしゃるので、一口に眼鏡男子といっても被ることなく様々な眼鏡男子がいて大変満足しました。

眼鏡男子の括りでなら、たまに眼鏡男子・非おしゃれ眼鏡男子・スジ筋眼鏡男子・七三眼鏡男子・もさ眼鏡
    だけなのですが、イラストで眼鏡が描かれていたりするのでこれも眼鏡男子なのだと勝手に妄想。
    けだるげ男子・お笑い芸人男子・格差男子・天バ男子・おバカ系男子・着物男子・リーマンスーツ男子・甘い物好き男子・喪服男子・爬虫類系男子・元ヤン男子
    といったところがイラストに眼鏡男子!

それ以外でもつい眼鏡をかけた男子で妄想しちゃいます。

あおいれびん・青山十三・阿仁谷ユイジ・イシノアヤ・樹要・井上ナヲ・えすとえむ・岡田屋鉄蔵・神楽坂はん子・語シスコ・加東セツコ・河内遥・鬼嶋兵伍・九州男児・京山あつき・車折まゆ・恋煩シビト・彩景でりこ・さかもと麻乃・嶋二・スズカケシュウジ・たうみまゆ・高岡七六・高緒拾・高城たくみ・宝井理人・タクミユウ・東城和実・鳥人ヒロミ・中村明日美子・夏水りつ・夏目かつら・南国ばなな・西荻キッチン・日の出ハイム・藤本ハルキ・富士山ひょうた・古街キッカ・舞妓マリー・松尾アマタ・松武・松本いなき・松本ミーコハウス・まんだ林檎・緑山ヨウコ・村上左知・紫千恵子・門地かおり・山田茜子・ヨネダコウ・六多いくみ・山葵マグロ(以上52人 敬称略)

• カテゴリを何にしていいのかわからない本(笑)
    萌えってほんと人によって違うのねー、って思った。
    今さらだけど。
    自分は「メガネ男子」が好きなんだとずっと思っていたけど、実は「たまにメガネ男子」が好きなのではなかろうかと思ってしまった一冊。

• 面白かった。自分の萌えを好きなように好きなだけ語った本。読みながらにして腐女子友達と萌えを語り合うあのテンションで、「それもいいよね~」「それはわかんないわ」ともなる。いいよね。これ。

• この本をねたに友達とおしゃべりしたら楽しいかもしれないなーと思う。

• 2も持ってます。
    期待以上。
    全部よかった、とは趣味の違い上言えないものの、人がどんなことを考えて自分はそれほど好きじゃないタイプの男子を好きになってるのかが少し分かる本。
    そして、自分の趣味と合致する語りを見つけた時の嬉しさと言ったらない。
    もし、参加している漫画家さん、もしくはイラストレーターの中にお気に入りの方がいるなら、買っておいたほうがいい本。

• 明日美子さんだー

• 個人的には、あおいれびん先生と、中村明日美子先生のかたりがツボ。

私の3大萌え男子である、
    「主役級男子」(文武両道の天才で人気者、まっすぐで情熱的)
    「女子にしか見えない男子」(女子よりもかわいく、女子よりも女子らしい)
    「金髪碧眼男子」(説明するまでもない)
    も誰かに描いてほしいなあ。

• 色んな絵師の色んな萌え男子が見れる!
    ということで美味しい一冊です。
    ベタなものから、こんなものまで…でも萌える…!
    と、自分のストライクゾーンが広がる一方です←

個人的にはボコられ男子、半裸リュック男子
    爬虫類系男子にグッときました(´∀`)

• 自分の萌えの幅が広がりました。読了後は、あれもこれも……と目移りしてしまって大変(笑)
    『萌え男子がたり2』も読んでみなくては!

• BLではないがカテゴリBLで。
    いろんな萌え楽しいです。ここから好きな作家さん探したりもできていい一冊ですね。

• 読め。
    納得するところと議論したくなるところもあるが、面白い。

• …ある!と思ったのが「たまにメガネ男子」、絵がかっこよかったのが「女装マッチョ男子」、言葉がイカすのが「特殊部隊男子」

• エプロン男子に萌えました。

• 萌え処にあまりピンとせず…

• 立ち読みした(笑)
    世の中にはいろんな萌えがある…

• 萌えって素晴らしいね☆←
    最初は薄い本なのに高いよな・・・って
    不満ダラダラだったけど読んだら
    値段なんか全然気にならなくなったよw
    絵で目の保養して、文読んで共感して。
    萌えの補充には持って来いだな^p^
    ツボったのは→だらだら/エプロン/骨太/天パ
    おバカ系/袴動物と戯れる/元ヤンかな。
    個人的に餌付け(するもされるも可)男子を
    追加して欲しいところかな(イイ笑顔でw

• 萌え男子がたり

• 題名と表紙作家に惹かれて、普段読まないジャンルの作家さん方の“萌え”をノゾキ見してみた。いやはや、ものすごくわかります。

とくにうなずけたのは、スキマ男子・スキあり男子・天パ男子・非おしゃれ眼鏡男子・一重まぶた男子・細マッチョ男子・爬虫類系男子・もさ髪眼鏡男子……多い?

自分の萌え傾向がわかった気もする。一重のダサカッコイイ男子。メガネが日常的に顔の一部になってるとまた良し。