変な給食

著者 : 幕内秀夫
  • ブックマン社 (2009年12月5日発売)

変な給食の感想・レビュー・書評

• 毎回こんなメニューだとは思いませんが、給食ヤバイ
    まだまともな食生活で育ってきたんだと実感した。
    小中学校の栄養士さん、本当にありがとう!て思える本
    好きだったメニューは、わかめご飯、ささみのレモン風味、中華サラダ。
    9割くらいお米メニューだったなー。
    ちゃんとした給食レシピ本とかあったら売れると思うで?

• 安易なパンの導入は宜しくないというご意見。
    写真のせいかトレイの上に無造作に載せているせいか出てくる給食があまり旨くなさそうな。。

• ソウダネ、タシカニヘンダネ。
    でもそんなに悪意のあるコメントばかりつけなくても。そっちに胃もたれ。

• 著者の言いたいことも大体は分かるし、載っている給食は確かにおかしなメニューだと思う。
    しかしご飯しか食べなかった人からはアトピーの子は生まれないだとか、子供が食べものを残したら褒めようと書いてあるくせに、残飯量が減って素晴らしいという某市のデータを載せていたり、矛盾や狂信的な考えに首を傾げる箇所が多々ある。
    どこの国の給食か分からない、と、他国の食事メニューを出す事を否定しているけれど、子供たちが珍しいものを知る喜びや、そこから発展する外国への興味など、マイナス面ばかりでは無いはず。
    ちなみに「○○市の給食は素晴らしい」と書かれてあった給食を食べて自分は育ったが、まずくて大嫌いでいかにして残すかしか考えていなかった。

• 全国の変な学校給食の事例を集めたもの。カラー写真満載だが文字情報から作ったためか再現性は低そうで見た目インパクト重視の感あり。極端を集めるとこうなるのも仕方ないか。巻末の、こういう給食をの提案がぱっとしなくて、もう少し何とかならなかったのか。

• ある意味、悪意ある本。
    この本に書いてあることを全部鵜呑みにしないほうがいい。いろんな給食があるんだな~と知りたい人はどうぞ見てください。
    文章がよく思い浮かぶなと思う。
    あと、再現した給食のパンは直接お盆にのせるな。

• こんなひどい学校ほんとにあるの?@@;でも小学校のは、あんまりちゃんと見てないかも・・・今度見てみよう。(園と中学、高校は試食した。美味しかった)

• 豚汁にパン、甘食にキムチラーメン、たこ焼きにチョコチップパンにワンタンスープ。驚愕でしょ?家でこんなの出さないでしょ?給食をナメてる大人がいるんだなぁ。栄養士は監修してんのか?世も末。

• 資料ID:W0157406
    請求記号:374.94||Ma 38
    配架場所:本館2F手動式書架

• 続編を以前に読んだ。読後感は同じ。

• 【ひとことポイント】
    ココアパンでカレー味のおかずを食べる!?

【推薦文】
    皆さんは印象に残っている給食、ありますか?
    嫌いだったメニュー、好きだったメニュー、色々あると思います。しかし、大人になって冷静に思い返してみると、どうにも腑に落ちない献立、ありませんか?例えば、『揚げパン』。製法の過程で既にマーガリンやバターを使っているパンを油で揚げて、さらに砂糖をこれでもかとまぶすという、素敵な献立でした。おかわりしすぎて気持ちが悪くなったことも良い思い出です。しかしながら、今日の情報化社会において、どんなに迂闊な人でも「脂肪のとり過ぎは体に良くない」というぐらいのことは知っていますよね。「学校給食法」によれば、学校給食とは食に関する理解と適切な判断力を養う上で重要な役割を果たすもの、とあります。つまりは、食育のための教材という側面があるのです。果たして皆さんが食べてきた給食は「食に関する理解と適切な判断力」を養ってきたのでしょうか?
    本書「変な給食」では現代日本の食文化を映し出すような、各地の様々な給食メニューが紹介されています。無茶な食べ合わせだなと思うものや、子供の頭が悪くなりそうだけど美味しそうなメニューなど、楽しみ方も色々です。

<健康栄養学部K・K>

企画コーナー「企画本棚2014-新しい本との出会い」は(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2014/6/24〜】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1571627

• びっくりするような給食の数々が、写真入りで紹介されています。この本をきっかけに、日本の食の問題を本気で考えましょう! OPAC → http://t.co/eB5ITNIQCf

• 組み合わせがおかしい給食を紹介した本。やたらと牛乳まみれだったり、ご飯を出せば良いところをパンが出てきたり。こんなものを日常的に食べてたら味覚も体調もおかしくなりそう。
    筆者の主張であるお米が良い理由をもっと詳しく書かないと(もしくはデータを出す)、納得しない人いるかも。

• 最近の給食はすごいのね。献立表よりも写真で見たほうが衝撃は大きい。

わたし的ワースト3は「コッペパン・肉じゃが・みたらしだんご3個」「食パン半分・煮込みうどん・五目豆・オレンジ」「苺ジャムトースト・酢豚・みつ豆」かな。もちろん全メニュー牛乳付き。ミスマッチすぎてどの順番で食べたらいいか戸惑うわ…。

子どもたちの健康への影響を危惧しつつも、あんまりな献立の数々に大笑い。オススメです♪

• 変なの。と言ってしまう給食がゴロゴロと。
    でも献立表=写真じゃないですからねー。あくまで著者が撮影用にみつくろって撮影な感じなので微妙です。
    間違った解釈の写真は訂正すべき。迷惑すぎる。
    あとバットの形がなぜか長方形。フツー正方形ですよー。

• まあ、給食が変なのは、今に始まったことではないような。。
    確かにパンが高カロリーで糖を多く含むのは事実だけど、現状で真っ向否定は難しいのではないか。
    米飯給食を押したい本だ、というのはよく分かった。

ただし、途中の論文は(途中で他の人に指摘されているようだが)関連性の根拠が薄いと言われても仕方が無いと思った。

• 自分の母校も兄弟の学校もこんな感じではなかったので安心(笑)

• 長男が面白がって借りて来た。

隣の市に住んでた時、「給食は6年かけて子どもの味覚をダメにする!!」と、物凄い危機感を感じた私。
    「悪意のある」写真より、本文に大いに共感した。
    引っ越して以来、良心的かつ食育的な素晴らしい給食に感謝しつつ、
    でも…「米飯に牛乳はホント止めて欲しい」と、アンケートの度に意見は書いてるんだけど…。

「子どもは胃袋で食事する」は名言だなぁ~。
    見た目や、バリエーションで気を引く必要はない。
    イイものを、ちゃんと胃袋に入れてあげよう。

• 本当にこんな給食あるのか?っと驚くばかりでした。
    これを読んで、娘の学校の給食はかなり恵まれているのだと感じました。

• 変な給食!と思いながら読みましたが、ふと息子の献立表をみると、「あきらかにこれはないわ~」という献立発見。
    たしかに、粉もののときに変な割合が多いです。
    目くじらをたてるほどではありませんが、お腹空いちゃうから、米食はもっと増やして欲しいものですね。

• 実際にあった変な組み合わせの給食。
    これからは、子どもの給食献立表をもっとじっくり見てみようと思いました。
    いまのところ、「変な給食」は発見できず。
    著者のいうことはわかりますが、家庭の食事をきちんとすることが大事で、給食に期待しようとは思いません。

• 読メのお気に入りさんの感想により興味をもち、図書館で予約。変な給食を見て笑うつもりが、いい勉強になった。

あり得ない献立の写真に笑いがこみあげてきた。ソフト麺は私の時代にもあったけど、メロンパンはなかったわw単なる読み物で終わらせず、筆者の主張を織り込むのがうまい。見開きのカラーで献立がおかしい給食を写真で紹介して危機感を十分煽ったところで、完全米飯給食にせよという主張を展開する。今まで見てきたものが見てきたものだけに説得力がある。こんな酷い給食を子供達に食べさせるくらいならお弁当の方がまだいいかと少し思った。
    巻末に載っていた理想の給食は献立としてはいいものの、食欲が湧くものではない。
    おやつはおにぎりでもよいという発想が目から鱗だった。そっか、甘いものに限る必要はないんだ。子供に無理に量を食べさせる必要はない、ご飯を食べればOK、野菜は無理強いさせない、食パンと清涼飲料水は避けるといった注意事項が興味深かった。なんだ、私、今の食生活を変える必要はないじゃないか。

• 賛否両論ある本ですが、給食の現状を知る上では参考になります

• 私が子供の頃は田舎の自校式給食だったけど、もっとバランス・彩り良いもの食べてたと思うけど・・・。小学校で仕事した時の給食センターの給食が当たりハズレが激しかった事が記憶に新しい。

変な給食に関連するまとめ

変な給食を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

変な給食を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

変な給食を本棚に「積読」で登録しているひと