頭のいい人はよく歩く!

著者 : 久保田競
  • ブックマン社 (2012年2月25日発売)

頭のいい人はよく歩く!の感想・レビュー・書評

• 今はラクをしようと思うといくらでもラクができる世の中だと思います。
    そんな中で、長く健康な身体と頭脳を維持する為にはある程度の努力という負荷をかけていくことが必要な気がします。
    だから、脳を若返らせる為に歩くという内容には納得。
    でも、空気が読めないのが脳の衰えだとは知らなかったです。新発見。
    あと、肥満脳は、こわい。なりたくないです。

• 健全なる生活習慣に健全な脳は若返るって事だな。

• 久保田メソッドのカヨおばあちゃんの旦那さんの本でした。

• 規則正しい生活と運動と食事という当たり前のことを再確認する本!?図書館。

• 40歳以降の脳は、生活習慣で能力差が拡大する IQが高くなると長生きする 新しいことを始めるのは、何歳からでも脳に良い 魚を食べて知能指数を高める 同窓会には積極的に出席する

• 歩くことで脳が活性化されます。

タイトルどおりの内容。

• 実用的と見せかけて実用的ではない本の典型。

「早寝早起きした方がいい」や「運動の習慣を持ちましょう」などといったことは
    誰もがわかっていること。小学生だってわかってる。
    問題は、それがわかっていても怠けてしまうという人間の性質であって、
    そこに切れ込まなければ意味は無いし、結局は3日坊主で終わって
    「おれはなんて怠け者なんだ」と、より自信がなくなってしまう。

次回作があれば、ぜひそこに重点を。

• 歩くことが健康に良いことはわかっていましたが、具体的な例までとりあげてわかりやすく解説してるので良書です。

脳が生活習慣で能力差が開き、年齢を重ねてからの影響も幅があることには驚きました。

久保田競の作品一覧

久保田競の作品ランキング・新刊情報

頭のいい人はよく歩く!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

頭のいい人はよく歩く!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

頭のいい人はよく歩く!を本棚に「積読」で登録しているひと

頭のいい人はよく歩く!はこんな本です