さかなクンの水族館ガイド (このお魚はここでウォッチ!)

著者 : さかなクン
  • ブックマン社 (2012年8月6日発売)

さかなクンの水族館ガイド (このお魚はここでウォッチ!)の感想・レビュー・書評

• ドラえもんの秘密道具『深海クリーム』(体に塗って深海お散歩をする道具)
    …は、まだ発明されていないけど、
    水族館に行けば、
    世界中の海底を自由自在に歩き回る事ができるっ♪

しかも、
    憧れのお魚達には必ず会えますよ~
    と、言う特典まで付いて(^^♪

さかなクンの愛に溢れた解説と
    ユーモラスで
    ワイルドで
    愛くるしい
    魚達の姿に、
    今すぐ水族館に行きたい衝動に駆られてしまう
    ワクワクガイドブック。

• このお魚はここで見れます!というのが分かる本。

ですが、既に水族館好きな人には目新しいものは無いかと。
    今特定の生き物が見たかったらネットで検索できるしね。
    魚→水族館の発想の流れになっているから、新鮮味がないのだ。水族館で飼育できる魚は限られていて、この水族館でしか見れない魚というのは実はそんなにないから。
    それより、各館にしかない面白い特長を説明すればいいのにね。なかがわ水遊園ではピラルクーが食べれる(!)とかね。

そしてしつこいようだが、ノソブランキウスをメダカのページに載せるな!!

• さかなクンによる水族館ガイドということで気になっていた本。

まさか標本の話まで記載してあるとは…!そして私の見たい魚はあそこにいたのか…!と色々な発見が。そして水族館に行きたいと思わせてくれるそんなガイドブック。普通のガイドブックと違って「この魚はここで見る!」という逆引きタイプだったのが良かった。

• 普通に面白い

• これまでは、ザラビクニンが見たくてもどこの水族館に行けばいるのか分からなったけど、
    この本があれば前もってその水族館にザラビクニンがいるかいないか分かるのです。
    さかなくんさんの名著。

• 水族館ガイドというよりも、水族館でみることのできる魚ガイド。地方の水族館もがんばってるんだ!

• 水族館よりはお魚じっくりガイド?
    載っている水棲生物がいる水族館が、お魚の横に一覧で紹介されてます。
    先日NHKの水族館特集を見たばかりで、それも合わせて楽しめました。

さかなクンの作品

さかなクンの水族館ガイド (このお魚はここでウォッチ!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さかなクンの水族館ガイド (このお魚はここでウォッチ!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと