コップちゃん

• ブロンズ新社

コップちゃん、おなまえは? コップちゃん、いくつ?……赤ちゃんにおなじみのことばがリズミカルにくりかえされて、さいごはジュースでカンパーイ! 中川ひろたか&100%ORANGEの人気コンビによるファーストブック。ケース入りの3冊セットもあります。

• 1歳7ヶ月。やっぱりごろんっと倒れる系は大好き。笑って見る。ばぁで舌を出しているのを頑張って真似しようとする。もう一回読むと何度も言われた。コップちゃんが可愛く見えてくる。

• まだコップに慣れない子に読み聞かせてあげるの。「みんなのコップちゃんにお茶とくとくしてるよ〜」「○○ちゃんのコップちゃん〜!」「は〜い!」なんて言いながらコップを配ってあげると自分のコップちゃんを持って頑張って一人で飲もうとするよ。片付ける時も「コップちゃんばいば〜い!」なんて言うと自分でシンクまで持っていくよ。

• 可愛い絵!ごろん、ぶっぶー、とくとく、ばぁーと色んな音で楽しい。くるま好きの息子は、ぶっぶっー辺りでにやけてました。

• コップにジュースを注ぎ込まれたときの絵がとてもかわいくて引き込まれた。

• 1y11m5d
    コップちゃんが車になるページがお気に入り。
    本の内容を覚えていて、いないいないばあのページをめくる前に自分でいないいないしていた。
    ばあ!も一緒にして、絵の通り舌をだして真似していてかわいかった。

• 記録

• 2歳0ヶ月 コップを投げるからコップに親しみを持ってほしくて借りたけど、たまにしか読まず…

• 1y10m

• シンプルな絵とシンプルな言葉。赤ちゃんを引きつけると思います。
    〇未就学児(未満児~)

• 読了

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品