ナチュラルに暮らす70の方法: かんたん・楽ちん・エコ生活

• ブロンズ新社

モノは少ないほうが豊かに暮らせる。すっきり、シンプル暮らし上手。

• 手荒れには、ハンドクリームではなく、酢がイイらしい!

• 高知のビレバンで見て気になっていた一冊。図書館で発見。手作りバスソルト、作りたい☆プレゼントによさそう。

• ハウツー本。こういう心がけは大事よね、と思わせられる工夫が衣食住の分野でたっぷり。リサイクルやエコロジーの指南、化学品をなるべく避けての安全性や春夏秋冬の良さを生かした暮らしのコツなど、直ぐ出来そうなことからちょっと手を出すのは勇気が要ることまで。でも基本は楽しく。可愛いイラスト付きで、辞書のような一冊。

• 科学洗剤などをなるべく使わずに手肌にやさしい生活を送るための方法が書いています。
    私もいくつか実践しています。

• 10.25。ジャケ借り。

佐光 紀子:1961年東京都生まれ。国際基督教大学卒業。繊維メーカーや証券会社で翻訳や調査に従事後、フリーの翻訳者となる。ある本の翻訳をきっかけに、重曹や酢などの自然素材を使った家事に関する研究を始める。2002年に『キッチンの材料でおそうじする ナチュラルクリーニング』(ブロンズ新社)を出版後、掃除講座や執筆活動を展開。16年、上智大学大学院グローバル・スタディーズ研究科博士前期課程修了(修士号取得)。著書に、『もう「女の家事」はやめなさい―「飯炊き女」返上が家族を救う』(さくら舎)、『家事のワンオペ脱出術』(エクスナレッジ)、『家事は8割捨てていい』(宝島社)、『「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす』(光文社新書)など多数。

「2021年 『なぜ妻は「手伝う」と怒るのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐光紀子の作品